Зима близко: Европа осознала, что с Россией "давить на газ" бесполезно

 
Брюссель, Бельгия, 14.10.16 - 14:15

Спор между антимонопольными органами Евросоюза и компанией "Газпром" может быть урегулирован уже в конце октября текущего года. Детали переговоров не разглашаются, но, по мнению западных СМИ, анитимонопольные органы Европы выражают заинтересованность в досрочном урегулировании спора.

Зима близко: Европа осознала, что с Россией "давить на газ" бесполезно
Антимонопольный спор с Газпромом может быть урегулирован
уже в октябре

"Конечно, Еврокомиссия никогда не говорила, что спор имеет политический характер, они обосновывали его исключительно юридическими причинами, другое дело, что оценки этого спора бывают различными и исключать политического воздействия нельзя. К примеру, таже Еврокомиссия говорила о том, что даже результаты расследования в определенный момент стоит отложить для обнародования, чтобы это не сыграло политическую роль на фоне отношений между Россией и Евросоюзом.

 Далее спор перешел в практическую плоскость, те претензии, которые были предъявлены, известны, "Газпром" дал на них свои возражения, после чего проводилась большая серия консультаций и теперь можно будет посмотреть результат, потому что изначально называлась большая стоимость штрафа", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Еврокомиссия не может полностью отказаться от претензий, но настаивать на штрафах нет смысла

Официальное уведомление о претензиях было направлено "Газпрому" европейской стороной 22 апреля 2015 года. Еврокомиссия сообщала, что российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Прежде всего, речь шла о таких странах, как Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия.

Размер штрафа в рамках этого дела может достичь 10% от готовой выручки компании или 8-10 млрд долларов.

"Монополия не монополия, но цена российского газа  в определенные месяцы этого года была даже ниже спотовых площадок. Сложно говорить в такой ситуации о каком-то злоупотреблении положением. Так что, по логике, определенное смягчение давления должно бы произойти.

Тем не менее, конечно, не стоит ждать заявления о том, что все было хорошо и никаких злоупотреблений не было. Это было бы политически неправильно. Но и причин налагать какие-то огромные штрафы тоже сегодня нет. Я думаю, что будет компромиссное решение, чтобы никому не потерять лицо, но и не родить новую проблему, в плане того, чтобы Россия не задумалась о том, что штрафы очень велики и зачем тогда вообще нужны эти поставки газа. С другой стороны, все заинтересованы в том, чтобы сохранить лицо", - рассказывает эксперт.

Отметим также, что помимо Евросоюза претензии к России в том же ключе озвучивает руководство Украины. По решению местного суда, "Газпрому" назначен штраф в размере более 3 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх