Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов

 
Анталья, Турция, 14.10.16 - 15:31

В Турции произошел очередной теракт, и на этот раз на трассе между Антальей и Кемером, причем даже с применением ракетной техники.

Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов
В Турции сегодня террористическая активность
вышла за пределы турецкого Курдистана

Интересно, что выпущенный снаряд попал в рыбный магазин, хотя его реальной целью был нефтяной танкер, который находился в бухте рядом с трассой и пострадавшим в итоге от этого теракта торговым объектом.

Для Турции теракты стали обыденностью

В принципе для Турции террористические акты на сегодня – это если не рядовое событие, то что-то близкое к этому.

Например, название города Диярбакыр, который является негласной столицей турецкого Курдистана, в России уже знают очень многие.

Там регулярно происходят теракты, а в окрестностях этого населенного пункта Турецкая армия на постоянной основе ведет борьбу с террористическими группировками, которая на деле практически ничем не отличается от обычной партизанской войны.

Другой вопрос, что ни Анталья, ни Кемер не имеют никакого отношения к турецкому Курдистану, и вообще к курдскому вопросу, который будоражит Турцию уже на протяжении целых десятилетий, поэтому эта акция является не просто терактом, а очень неприятным для Анкары звоночком, который говорит о том, что зона этого конфликта разрастается по стране.

Теракт был произведен «по палестинскому» образцу

Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов
До сегодняшнего дня турецкая Анталья ассоциировалась
исключительно с курортами

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целью этого теракта стал нефтяной танкер, который во время этой акции входил в прибрежные воды, но попасть в него террористы не смогли, причем, если судить по выпускам новостей, из-за качества собственных ракет.

«Видимо, эти ракеты были не промышленного производства, а какого-то самопального разлива, из-за чего и произошел этот неудачный запуск, т.е. неудачный для самих террористов, а удачный для танкера и окружающей среды», - заключает Образцов.

Здесь необходимо отметить, что примерно такими же «самопальными» ракетами палестинские боевики постоянно обстреливают территорию Израиля, поэтому изготовление такого военного средства при наличии необходимых ресурсов на сегодня не является проблемой.

Целью террористов, возможно, были курорты

«Для Турции – это, конечно, звонок, причем это не первое такое событие в виде террористических атак на курортные места в Турции, а Анталья и Кемер – это именно курорты», - резюмирует Образцов.

Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов
Туристический бизнес является важнейшей
отраслью турецкой экономики

Поэтому можно предположить, что истинной целью террористов была дискредитация турецких курортов, которые и так понесли страшные потери из-за разрыва отношений с Россией, а также попытки военного переворота в этой стране, которая не только дестабилизировала ситуацию в самой Турции, но и привела к оттоку европейских туристов.

Раньше, например, пенсионеры из Германии проводили в этой стране все холодное время года, а теперь от такой практики в Евросоюзе все отказались.

Турцию будоражит курдская проблема

«Кроме того, здесь играет роль еще и то важное обстоятельство, что курдская проблема в Турции, и это давно всем очевидно, не имеет под собой военного решения. Так что, тот факт, что все это недолгое потепление отношений между правительством Турции и прокурдскими организациями недавно завершилось, является серьезной проблемой для официальной Анкары», - констатирует Образцов.

По словам Образцова, все эти кадры из Диярбакыра, где постоянно происходят террористические акты, говорят о том, что это самая главная проблема современной Турции.

Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов
Диярбакыр – негласная столица турецкого Курдистана

«По сравнению с этой проблемой отношения Турции и России, как и все другие внешнеполитические сложности правительства президента Реджепа Эрдогана отступают на второй план», - заключает Образцов.

Ситуация внутри страны влияет и на внешнюю политику Турции

Что касается влияния этой ситуации на внешнюю политику Турции, то она, безусловно, имеет место быть.

Ведь, если разобраться, то та же операция Турецкой армии «Щит Евфрата» направлена не на борьбу с силами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а, главным образом, на курдские анклавы на сирийско-турецкой границе.

Анкара очень боится, что курды смогут создать единый пояс своих регионов на границе Турции и Сирии, из-за чего турки как раз и решились на прямое и неприкрытое вмешательство в сирийский гражданский конфликт.

Эрдоган “не вынесет двоих”: Турция не может решить проблему курдов
Анкара не уверена в лояльности своей армии

Конфликт с курдами набирает обороты в Турции

«Впрочем, нельзя забывать в контексте всех этих действий Турции в Сирии один немаловажный факт, что турецкое правительство не уверено в лояльности своих военных. Из-за этого Анкара и пытается постоянно занять армию, причем без разницы где, внутри страны или за ее пределами. Мы знаем, что турки входили не так давно в Ирак, а также сейчас в Сирии они ведут активные боевые действия. Кроме того, идет и военная операция в турецком Курдистане, которая не является, конечно, полномасштабной войной, но все-таки это что-то очень на нее похожее», - резюмирует Образцов.

Образцов обращает внимание еще и на тот момент, что сейчас в Турции происходит борьба с инакомыслием, причем репрессии были применены против практически всех курдских легальных и нелегальных политических структур.

«В Турции, к примеру, в настоящее время идет полный запрет курдских телеканалов, причем любых, вплоть до музыкальных», - констатирует Образцов.

Естественно, такое положение дел только усугубляет ситуацию в стране, из-за чего можно сделать вывод, что такие печальные прецеденты с известной периодичностью будут повторяться в Турции.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх