Пенсия-2017: отсрочка повышения для селян, новые льготы и плюс 55 млрд в бюджет

 
Москва, 14.10.16 - 15:08

Министерство труда РФ предложило на три года отсрочить применение закона об опережающем увеличении пенсий сельских жителей. При этом размер пенсий не будет уменьшен, заверило ведомство.  Эта мера позволит сэкономить для бюджета 55 млрд рублей.

Пенсия-2017: отсрочка повышения для селян, новые льготы и плюс 55 млрд в бюджет
Что будет с пенсиями после предлагаемых
правительством реформ пенсионной системы

Еще одна касающаяся пенсионной системы инициатива поступила от Минфина. Финансовое ведомство предлагает частично освободить участников добровольной накопительной пенсионной системы от уплаты НДФЛ. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Экономия на сельских пенсионерах

Предложение на три года отсрочить применение закона об опережающем увеличении пенсий сельских жителей, благодаря чему планируется сэкономить 55 млрд рублей, уже получило одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. С начала текущего года предполагалось ежегодно на 25% увеличивать фиксированную часть пенсии пожилых сельских жителей, кто имеет трудовой стаж 30 и более лет. Однако в связи с экономическими трудностями реализацию этой реформы придется «заморозить» до начала 2020 года, полагают в ведомстве.

Инициативу о трехлетнем моратории подвергли критике в Министерстве сельского хозяйства, Институте законодательства при правительстве, а также в Счетной палате как меру, ущемляющую права наименее социально защищенной категории населения. Инициатор «заморозки» – Минтруд – по этому поводу уже высказался, заявив, что по факту эта мера является отложенной, и с момента принятия закона еще не действовала. Поэтому фактически уровень пенсий данной категории пенсионеров не уменьшится.

Новая льгота для участников накопительной системы

Помимо прочего стало известно о предложении Минфина ввести льготы по уплате НДФЛ для сотрудника и по страховым взносам – для работодателя в случае участия граждан в системе добровольных пенсионных накоплений. Речь идет о частичном освобождении работодателей от взносов в фонды при условии, что работник платит добровольный взнос. По словам Алексея Моисеева, у работодателя должна быть «монетарная заинтересованность» в том, чтобы его работник участвовал в формировании добровольных пенсионных накоплений.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина, потенциально предложенная мера действительно может стать эффективной для повышения привлекательности участия в системе добровольного пенсионного страхования.  

«Задача, действительно, сформулирована так, чтобы заинтересовать работников. Насколько эффективной окажется эта мера и как отреагируют на нее люди, будет ясно после ее внедрения. Дело в том, что налоговые инструменты – это сложный механизм. В свое время мы проводили опрос, чтобы выяснить реакцию работодателей на возможное снижение налогов. Мы напрямую спрашивали работодателей, будут ли они при снижении налоговой нагрузки повышать заработную плату сотрудникам. Некоторые работодатели ответили, что они переведут часть сэкономленных средств для повышения фонда оплаты труда. Другие сказали, что не будут этого делать даже при условии снижения налоговой нагрузки. Поэтому сейчас сложно оценить, насколько эффективной окажется эта мера. Естественно, предложена она для того, чтобы сделать снижение налоговой нагрузки элементом стимулирования», – говорит Елена Гришина.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх