Минфин решил судьбу пенсионных накоплений "молчунов"

Пенсионные накопления граждан, которые не подали заявление о выборе страховщика, не будут переведены в баллы. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По словам замглавы Минфина, правительство и Центробанк отказались от идеи перевода пенсионных накоплений "молчунов" в баллы. Речь идет о гражданах, которые не подали заявление о выборе пенсионного страховщика (управляющей компании, либо негосударственного пенсионного фонда).

Минфин счел автоматический перевод накоплений в баллы неправильным с точки зрения системы и самих граждан. Такой вывод был сделан при более детальной проработке вопроса, уточнил Моисеев.

Вместе с тем у граждан, которые захотят перевести свои накопления в Пенсионном фонде России (ПФР) в баллы, останется данная возможность. Государственной компанией, управляющей пенсионными накоплениями, останется Внешэкономбанк, отметил он.

Идея о переводе накоплений "молчунов" в баллы была высказана Минфином в сентябре как часть планируемого перевода пенсий на добровольную основу. Предполагалось, что средства тех, кто не переведет свои накопления в НПФ и частные УК, будут переведены в баллы Пенсионного фонда, а фактические средства направлены в бюджет.

Согласно статистике ВЭБ, под категорию "молчунов" подпадают 98% граждан. По данным на конец 2015 года объем средств таких граждан под управлением Внешэкономбанка составил 2 трлн рублей.