В Центробанке рассказали о финансовых пирамидах
 /  Герман Парло

За третий квартал выявлено около 30 финансовых пирамид, а с начала года – порядка 120, сообщил начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

Выступая на форуме Finopolis-2016, он отметил, что ущерб от финансовых пирамид оценивается в 40–80 тысяч рублей на человека.

Специалисты ЦБ сейчас разрабатывают карту финансовых рисков, где будут отображаться все известные случаи недобросовестных схем, а также прогноз вероятности их распространения регионах. Задача в том, чтобы снизить потенциальные риски и локализовать угрозу.

По словам Ляха, миграция финансовых пирамид происходит, когда правоохранительные органы не выявляют вовремя их организаторов. Они собирают деньги и переезжают с места на место, копируя схему.

Ранее сообщалось, что в Москве задержаны мошенники, создавшие фиктивную микрофинансовую организацию, обещавшую выплачивать вкладчикам проценты. Также аферисты занимались изготовлением поддельных свидетельств и договоров займа.