Власти Украины опасаются новых очагов конфликта

 
Киев, Украина, 27.11.14 - 14:07
Политолог: вместо диалога Киев избрал тактику силового навязывания единого националистического шаблона

Политолог: вместо диалога Киев избрал тактику силового навязывания единого националистического шаблона

В СМИ распространяется информация о том, что украинские власти опасаются возникновения нового очага конфликта. Теперь на территории Одесской области.

Источник новости – сайт аналитической и консалтинговой группы Da Vinci AG. Как сообщается на сайте, компания работает с Кабинетом Министров Украины в области безопасности. Доклад аналитиков называется «Об угрозе создания Бессарабской народной республики».

По данным источника, «интересы Кремля» могут распространиться на территорию Молдавии, задев часть Одесской области. В этом районе возможно создание Бессарабской народной республики (БНР). О том, что здесь возможно возникновение сепаратистского движения, экспертам подсказал пестрый национальный состав территории, где проживают русские, гагаузы, болгары и украинцы.

По мнению аналитиков Da Vinci AG, Кремль акцентирует свое внимание на Гагаузии, чтобы расширить движение за независимость на часть Украины и Молдавии.

Параллельно с этой информацией в медийном поле появилась статья о возможном отделении Галиции. Речь идет о Тернопольской, Ивано-Франсковской и Львовской областях Украины. О своем желании стать независимыми заявили активисты т.н. Европейской галицкой ассамблеи.

Насколько серьезную почву имеют все эти новости – большой вопрос. За комментарием корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратился к политологу, помощнику депутата ЗакСа Ленинградской области Кириллу Васильеву.

Собеседник рассказывает, что определенные сепаратистские настроения есть в любом обществе. Но гражданское противостояние, возникшее на Украине после отстранения от власти Виктора Януковича, активизировало эти настроения. «Вместо диалога и поиска более приемлемых форм государственного устройства, Киев избрал тактику силового навязывания единого националистического шаблона. В результате социально-классовое недовольство низов украинского общества соединилось с неприятием языкового и культурного угнетения национальных меньшинств. Это соединение дало кумулятивный эффект и привело к отторжению от Украины Крыма, части Луганской и Донецкой областей, волнениям в Харькове и Одессе. В движении за отделение люди увидели механизм противодействия жестким неолиберальным реформам и национальному гнету», - поясняет свою мысль политолог.

В свете этих событий никого не может удивлять появление новых очагов сепаратистских настроений. «У соответствующих движений на этих территориях, бесспорно, есть почва. И украинский Майдан взрыхлил ее основательно. Вырастут ли на этой почве новые государственные образования? Вряд ли, так как для этого необходимо активное вмешательство более крупных игроков, в частности, Российской Федерации, у которой сегодня нет достаточных сил», - рассуждает собеседник.

Он добавляет, что на Украине может возникнуть ряд автономных образований. С мыслью нашего собеседника согласен и советник-посланник России Андрей Воробьев, который еще в ходе февральских майдановских событий заявлял, что по факту страна живет в режиме федерации. И юридическое оформление нового статуса – вопрос времени. И так как этот вопрос до сих остается нерешенным, в стране возможно возникновение новых сепаратистских очагов.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Захарченко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх