Турция против НАТО: позволят ли США купить Эрдогану ПВО в России?
 /  GNU FDL 1.3

В Кремле допустили возможность поставки систем противовоздушной обороны в Турцию. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такая возможность обсуждалась на встрече президентов России и Турции в Стамбуле 10 октября.

Поставки систем ПВО в Турцию

О том, что Анкара положительно смотрит на закупку системы ПВО дальнего радиуса действия, чуть ранее заявил представитель турецкого президента Ибрагим Калым. По его словам, Москва и Анкара рассматривает и другие возможные направления развития сотрудничества в военно-технической сфере. Песков в свою очередь назвал поставки ПВО очень чувствительной областью сотрудничества, при этом отметив, что Россия готова рассмотреть сотрудничество в различных вариациях.

С чем связан такой интерес Турции к российским системам ПВО, и не вмешается ли в сделку Вашингтон, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Действительно, здесь есть определенные политические риски. Но стоит отметить, что последнее время Турция занимает достаточно твердую позицию в плане выстраивания своей внешней политики. У нее появляется более сильный голос, поэтому ей нужно продемонстрировать упор на собственные военные силы. Анкара сейчас активно ищет сотрудничества в плане модернизации и развития своих военных возможностей, обращаясь к тем странам, которые на ее взгляд как раз и могут помочь ей.

Обращение к России здесь не выглядит случайным. Прогнозы по контракту делать сложно, они зависят от твердой линии Турции. Но на сегодня перспективы выглядят достаточно неплохо – Турция крайне заинтересована в развитии таких систем. Ранее они пытались выстраивать взаимодействие на этом направлении  с Украиной, но заинтересованы в первоисточнике, в российских решениях. Наш потенциал и технология выглядят гораздо лучше.

Турция против НАТО: позволят ли США купить Эрдогану ПВО в России?
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Сотрудничество Россия-НАТО

Что касается в целом сотрудничества России с НАТО в военно-технической сфере, то до нынешнего период обострения отношений и противоречий, оно развивалось у нас полным ходом. Все мы помним контракт по «Мистралям» с Францией. С ней же у нас до сих пор есть контракт по тепловизорам и по системам стабилизации. Со странами альянса наблюдалась достаточно сильная кооперация. Какие-то направления уже ушли, потому что пришло время для модернизации остатков советского наследия, которое имело у себя на балансе ряд новых стран-членов НАТО.

Сейчас  сотрудничество находится в затишье. Но так как не все страны НАТО могут себе позволить серьезно вкладывать в  фундаментальные исследования, вопрос кооперации не теряет свою актуальность. В нынешних реалиях вопрос сотрудничества с Россией чрезвычайно сложный, но каждая страна решает задачи по защите своих национальных интересов, что мы наблюдаем и в  НАТО.

Нельзя говорить, что НАТО представляет собой монолитный альянс. Есть группа стран, которые стараются отстаивать свои национальные интересы, а не только следовать в фарватере США.  Поэтому вопрос сотрудничества стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Полностью исключать возможность военно-технического сотрудничества я бы не стал, хотя после 2014 года и известных заявлений НАТО, оно фактически заморожено».