В НАТО Россию считают соперником, но не противником
 /  Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Глава военного комитета НАТО, генерал из Чехии Петр Павел, находясь в Италии с визитом, рассказал о том, кем видят Россию в альянсе. По его словам, наша страна для представителей НАТО противником не является, однако в ней они видят стратегического соперника.

Генерал подчеркнул, что не заметить военную мощь России, которая продолжает расти, невозможно. Именно поэтому в альянсе РФ видят как стратегического соперника.

Павел также отметил необходимость понять, каковы цели Москвы на международной арене. По его словам, поэтому к шагам России НАТО относится с бдительностью.

Стоит напомнить, ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, прибывший в Рим с визитом, назвал размещение российских ракет рядом с границами НАТО "проявлением широкомасштабной военной активности". По его словам, этот шаг вызывает определенное беспокойство.

Кроме того, в интервью изданию La Stampa он заявил о том, что "холодной войны" между Россией и НАТО нет. Вместе с тем, по его словам, говорить о партнерских отношениях, которые налаживались годами, также не приходится.