Маткапитал-2017: индексации не будет, продление срока действия под вопросом
 /  Степан Яцко

Глава Минтруда Максим Топилин, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что в 2017 году материнский капитал индексироваться не будет.

Также министр отметил, что и вопрос о продлении программы материнского капитала после 2018 года пока остается открытым. Хотя признал - маткапитал для семьи является очень серьезной поддержкой.

Заявление Максима Топилина прозвучало несколько неожиданно, ведь ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что предложения по индексации материнского капитала на 2017 год уже подготовлены и осталось лишь определиться с размером индексации. Окончательное решение по этому вопросу должны были принять после завершения бюджетного проектирования.

В этой связи, сообщает «Мир новостей», можно ожидать увеличения количества «серых» схем обналичивания материнского капитала.

Напомним: на 1 января 2016 года в России было выдано 6,7 млн сертификатов на материнский капитал. Решение о том, как им распорядиться, приняли 3,4 млн семей. В текущем году материнский капитал впервые, начиная с 2007 года, не был проиндексирован и остался на уровне 2015 года. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей).