Бутафория в Лозанне: Россия не соблазнится обещаниями Керри

 
Лозанна, Швейцария, 14.10.16 - 17:19

Завтра в Швейцарской Лозанне пройдет очередная встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой – государственным секретарем США Джоном Керри, посвященная вопросу мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии.

Бутафория в Лозанне: пустые обещания Керри не собьют Россия с курса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Позиция российской стороны

По мнению Лаврова, условиями возобновления режима перемирия в Сирии является прекращение насилия, борьба с мировым терроризмом, обеспечение гуманитарного доступа для нуждающегося населения, а также начало политического процесса с участием всех сирийских групп и легитимного правительства Башара аль-Асада без любых предварительных условий.

Кроме того, Лавров отметил, что не видит шагов со стороны наших западных партнеров, которые были бы направлены на выполнение имеющихся на сегодня договоренностей по Сирии, но рассчитывает на то, что жизнь заставит как Соединенные Штаты, так и другие заинтересованные страны это сделать.

При этом, ключевым вопросом реального старта мирного процесса в Сирии, по словам Лаврова, является разделение умеренной оппозиции и террористов, но сейчас в этом направлении отсутствует всякий прогресс.

Бутафория в Лозанне: пустые обещания Керри не собьют Россия с курса
Под видом оппозиции с сирийской армии воюют
террористы из «Джебхат ан-Нусра»

Более того, на сегодня наблюдается тенденция, что целые группы сирийских боевиков, которых на Западе обычно относят к числу «умеренных», на практике сливаются с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Джебхат ан-Нусра», на которую, кстати говоря, и легла основная тяжесть боев с Сирийской армией в Алеппо.

Также Лавров заявил, что Россия не будет предлагать новых инициатив и предложений, а будет опираться в Лозанне на Женевские соглашения, которые мы недавно заключили с США и которые были в итоге сорваны недружественными действиями Вашингтона.

Переговоры в Лозанне вряд ли приведут к результату

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что едва ли не главной положительной чертой этой встречи является то обстоятельство, что в данном саммите Лаврова и Керри анонсировано участие главных региональных игроков.

Бутафория в Лозанне: пустые обещания Керри не собьют Россия с курса
Возможно, завтра в Лозанне будут присутствовать
представители Турции

«Это, естественно, Турция и Саудовская Аравия, но пока нет безусловных подтверждений их участия, хотя разговор об этом действительно шел. Так что, на этот раз есть надежда, если не на прорывное решение по Сирии, то на какую-нибудь качественную подвижку в этом направлении», - констатирует Егорченков.

Другой вопрос, что Егорченков считает, что сама по себе новая встреча Лаврова и Керри вряд ли принесет реальный результат.

Вашингтон находится под давлением президентской кампании

«Сложно говорить о результате в ситуации, когда предвыборная кампания в США вынуждает американские политические элиты все больше накручивать истерию, в том числе и вокруг того военного конфликта, что идет на территории Сирии», - заключает Егорченков.

По мнению Егорченкова, какой-то прорыв в этом вопросе произойдет после президентских выборов в США, когда в январе будущего года к власти там придет новая президентская администрация.

Бутафория в Лозанне: пустые обещания Керри не собьют Россия с курса
США смогут пойти на эффективные решение по Сирии
только после президентских выборов

Очевидно, что новый глава Белого дома должен будет проявить себя по вопросам Сирии, но очевидно, что это произойдет не скоро, поскольку новый глава американского государства вступит в должность только в конце января 2017 года.

Так что, мы можем ожидать от США какие-то решения по Сирии, которые действительно смогут что-то там изменить, не ранее, чем через четыре месяца.

«Также будет важно, кто займет президентский пост, поскольку новая американская администрация может себя повести здесь иначе, чем вел себя Белый дом при Бараке Обаме. Поэтому очень многое в Сирии зависит от этих выборов», - резюмирует Егорченков.

У США очень слабые позиции в контексте Сирии

По этой причине, Егорченков не считает, что в Лозанне возможен какой-то прорыв, но все-таки нельзя исключать определенных сюрпризов.

«Другой вопрос, непонятно, как стороны будут выполнять достигнутые соглашения, если в Лозанне что-то будет все-таки подписано. Ведь весь опыт Женевских соглашений говорит о том, что американская сторона на сегодня не в состоянии выполнить все эти условия по Сирии, поскольку не имеет какого-либо влияния и контроля над боевикам в этой стране», - констатирует Егорченков.

Бутафория в Лозанне: пустые обещания Керри не собьют Россия с курса
На российской авиабазе «Хмеймим»
идет реальный процесс примерения

Поэтому нужно сделать вывод, что этот раунд переговоров в Лозанне будет носить технический характер, а то, что Лавров сделал заявление, что Россия будет стоять на позициях Женевских соглашений, говорит в первую очередь о том, что Керри не удастся выторговывать от нас каких-либо уступок по сирийскому вопросу.

Мирный процесс в Сирии уже идет

«Тем более, если говорить о самом мирном процессе в Сирии, тот это дело успешно осуществляется на российской военной базе «Хмеймим», где работает наш центр по примирению сторон. Здесь имеются в виду те переговоры и те соглашения, с которыми представители этого центра постоянно выходят на различные сирийские города, организации и структуры. В этом контексте уже можно говорить о том, что в рамках этого центра на сегодня подписано более сотни примирительных документов, которые уже дали реальный результат на практике», - заключает Егорченков.

Егорченков уверен, что этот процесс еще больше активизируется после того, как боевики в Алеппо будут окончательно разбиты, поэтому не в Лозанне кроется ключ к мирному будущему Сирии, а на самой сирийской земле.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх