Названы российские вузы, лишенные аккредитации в октябре
 /  Пресс-служба Рособрнадзора

Рособрнадзор полностью лишил аккредитации 14 высших учебных заведений России. Еще 13 вузов лишились аккредитации частично.

Регулятор по итогам проверки, проведенной с 26 августа по 13 октября, принял решение о полном лишении лицензий 14 российских вузов. Среди них три столичных (Московский открытый институт, Международная академия оценки и консалтинга и Экономико-правовой институт) и три петербургских (Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования и Невский институт управления и дизайна) вуза.

Также несколько вузов частично лишились государственной аккредитации. Ряду учебных заведений запретили принимать абитуриентов, среди них Европейский университет в Петербурге и Международная академия бизнеса в Москве.

Полный список вузов, лишенных госаккредитации полностью или частично, опубликован на сайте Рособрнадзора.

Следует отметить, что вузы, оставшиеся без аккредитации, по-прежнему могут принимать абитуриентов, обучать их и выдавать дипломы собственного образца, но эти документы не будут соответствовать стандартам министерства образования и науки. Кроме того, студентам таких вузов не предоставляется отсрочка от армии.

Ранее стал известен объем расходов России на образование в 2017 году.