Расчет пенсии упростят: "молчуны" станут ближе к рынку

 
Москва, 14.10.16 - 16:58

Минфин и Центробанк отказались от идеи перевода пенсионных накоплений так называемых "молчунов" в баллы. Предполагается, что первоначальная концепция, при более детальной проработке себя не оправдала.

Расчет пенсии упростят: "молчуны" станут ближе к рынку
Пенсионные накопления молчунов больше не будут
переводить в баллы

Как считает Никита Масленников, руководитель направления "финансы и экономика" Института современного развития, от  этого решения, очевидно, выиграют все. "Идея была, мягко говоря, сыровата и требовала серьезного обсуждения в профессиональном сообществе и только после этого разъяснения гражданам.

К тому же возникали вопросы о том, что порядок учета пенсионных накоплений у граждан, которые добровольно участвует в НПФ  - один, а у молчунов он другой. И грань между распределительной и накопительной системой стиралась.

Потому что стоимость балла определялась правительством ежегодно на основе тех макроэкономических условий, которые складываются на конкретный момент времени и той ситуации, которая наблюдается внутри самой пенсионной системы. Баллы – это не живые работающие деньги, это такие "квазиденьги" плюс ко всему.

Конечно, в этих предложениях было, мягко говоря, нагорожено, и если коллеги начинают эти заборы спокойно, без лишнего ажиотажа разбирать, это большой плюс. Такой подход можно только приветствовать.

Думаю, что говорить для начисления пенсий в рамках страховой и распределительной системы ничего не изменится, потому что пока действует балльная система в целом. Что касается перспектив накопительной системы, то надо просто в течение года отработать все схемы пенсионного капитала, которые будут участвовать и в рамках корпоративной системы и через управляющие компании.

От отказа от расчета пенсии в баллах выиграют все

Но либо надо приводить молчунов в систему индивидуального капитала, либо еще что-то придумывать. Я бы не сказал, что первый блин совсем уж комом, потому что концепция перезагрузки накопительных пенсий вполне работоспособна. Там есть масса деталей, которые надо прорабатывать, но сами принципы выглядят довольно понятно и симпатично.

Уже сразу после обнародования предложений по баллам, возникли вопросы, потому что разные категории пенсионеров оказались в разных реалиях, одни в реальном рынке, а другие в зависимости от постановления правительства. На мой взгляд, всегда выигрывают те, кто ближе к реальному рынку. Там есть свои риски, но зато там и все очевидно. А здесь ты еще зависишь от посредника в лице системы управления государственными услугами", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Напомним, что в рамках планируемых структурных реформ правительство разрабатывает и масштабную пенсионную реформу, которая позволит избавиться от ставшего хроническим недофинансирования пенсионного фонда. Среди наиболее вероятных вариантов сбора средств на старость называют стимулирование добровольных взносов, размер которых сможет определять каждый гражданин самостоятельно. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх