Проверка «Уралкалия» – только начало: Путин вскрывает проблемы отрасли
 /  PD

Сегодня по заданию президента России Владимира Путина началась прокурорская проверка «Уралкалия» на предмет соблюдения законодательства при закладке шахт. Результаты проверки подведут к 1 декабря.  

Главная проблема отрасли

Итоги проверки правительство ожидает получить до 1 декабря. До этого времени предприятие проверят на предмет соблюдения законодательства при закладке шахт. Кроме того, президент поручил оценить качество контроля «Уралкалия» со стороны Ростехнадзора. Пока на месте работают сотрудники прокуратуры Пермского края. В ближайшее время к ним присоединятся коллеги из центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ.

Проблема безопасности работы в шахтах и надзора за соблюдением безопасности  – одна из ключевых проблем горнорудной промышленности. О ней, как правило, начинают говорить после очередной трагедии, в результате которой чаще всего погибают горняки. «Проблема безопасности в шахтах и рудниках всплывает только тогда, когда происходят какие-либо крупные аварии. Из разряда тех, что были у нас в Междуреченске, на шахте «Распадская», на шахте «Северная» в Воркуте. Начинаются проверки. Все вроде бы проверяется. Но проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя, к сожалению», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» специалист в  области строительства подземных сооружений и шахт, кандидат технических наук Валерий Пшеничный

Работать без провалов

Крупнейшей шахтовой катастрофой последних лет считается трагедия на угольной шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области в мае 2010 года. В ночь на 9 мая произошло два взрыва метана, которые прогремели с интервалом в четыре часа. В результате взрывов погиб 91 человек, 20 погибших были спасателями одного из подразделений Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (НОВГСО). На поверхность подняли тела 76 человек, еще 15 тел остались под землей, 2 декабря 2010 года суд признал этих людей погибшими.

Провалы в Березниках, где работают предприятия «Уралкалия», появились после затопления шахты «Уралкалия» в 2006 году. В 2010 году провал произошел около железнодорожной станции Березники. В 2014 году затопило шахту «Уралкалия» в Соликамске, а неподалеку образовался постоянно увеличивающийся провал размером 20 на 30 метров. По данным изучившей провал экспертной комиссии, его причиной стало землетрясение, произошедшее в районе Соликамска в 1995 году. Генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов заявил о готовности компании к проверке по минимизации рисков новых обвалов на шахтах. По его словам, план был утвержден Ростехнадзором. Проверка должна быть завершена до 1 декабря 2016 года.

"Уралкалий" – один из крупнейших производителей хлористого калия в мире. Производственные активы расположены на территории Пермского края, в Березниках и Соликамске. Основными акционерами компании являются «Уралхим» Дмитрия Мазепина и белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик