ОДКБ в Ереване: Лавров нашел решение нагорно-карабахского конфликта
 /  Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван для участия в сессии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По итогам саммита будет подписано 24 документа, часть из них носит закрытый характер.

Саммит ОДКБ в Ереване

На открытии саммита глава Армении Серж Саргсян отметил, что нынешняя встреча ОДКБ обозначит ориентиры работы Организации на ближайшую перспективу. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с «Экономикой сегодня» выделяет основные направления работы:

«ОДКБ традиционно занимается вопросами борьбы с международным терроризмом, а сейчас эта тема приобретает все большую актуальность, поскольку Запад уже в открытую угрожает террористическими ударами по российским городам. В интервью Джона Кирби угрозы прозвучали не случайно - многие террористические организации конструируют именно западные спецслужбы.

Следует быть готовым к возможной активизации террористических проявлений в Центральной  Азии, прежде всего в Таджикистане и, возможно, в Узбекистане, где сейчас происходит смена власти и наблюдается нестабильная ситуация.

Еще один момент, которому будет уделено отдельно внимание – это нагорно-карабахский конфликт. Армения  наверняка поднимет этот вопрос. Будут обсуждать возможные последствия в случае начала большой войны между Арменией и Азербайджаном. Темы военного и военного технического сотрудничества, подготовки специалистов, отношений с Западом – все они находятся в фокусе ереванского саммита».

Решение нагорно-карабахского конфликта

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то, как считает министр иностранных дел  РФ Сергей Лавров, его урегулирование возможно при участие Турции. Анкара может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха и нормальное экономическое взаимодействие в регионе, считает Лавров.

ОДКБ в Ереване: Лавров нашел решение нагорно-карабахского конфликта
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно при участие Турции

А может ли Турция на политическом уровне способствовать нормализации карабахского конфликта? «Если она захочет, то конечно может. Прежде всего, Турция должна прекратить поощрять Азербайджан к силовому решению Карабахского конфликта. Во-вторых, Турции надо нормализовать отношения с Арменией, установить с ней дипломатические связи, перестать блокировать ее и наладить экономическое сотрудничество.

Тогда у Азербайджана будет меньше стимулов сохранять экономическую блокаду Армении. И вообще Турция как старший партнер Азербайджана, могла бы повлиять на него, чтобы он согласился на разумные уступки по Карабахскому вопросу. Сейчас же Баку не хочет идти абсолютно ни на какие уступки. Для армянской стороны такой подход неприемлем. Если подходы не будут пересмотрены, никакого урегулирования ждать не приходится», - считает Александров.

Будет рассматриваться вопрос и о совершенствовании деятельности организации. Как считает наш собеседник, организация больше должна заниматься практическими вопросами, а не только обсуждением проблем, проводить больше учений и уделять внимание военно-техническими вопросам сотрудничества.