Польша хочет перекопать Балтийскую косу назло России

 
Варшава, Польша, 14.10.16 - 18:47

Водный канал, который даст крупному порту Эльблонг прямой выход к морю, избавит Польшу от опостылевшей зависимости от России, заявил лидер правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский.

Польша хочет перекопать Балтийскую косу назло России
Качиньский: Нужно показать России, что Польша является
полностью суверенным государством

В настоящее время корабли, чтобы попасть из Эльблонга в Балтийское море, вынуждены плыть в обход через Балтийск – другого пути для преодоления Балтийской косы просто нет. За транзит через российские воды Польша ежегодно платит около 5 млн долларов.

Проект, представленный Качиньским, предполагает строительство к 2020 году канала длиной 1,3 километра, шириной 80 метров и глубиной 5 метров, который соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским. Реализация оценивается в 205 млн евро.

По словам политика, планируется также возведение пирса, спа-курорта, отелей, то есть это очень выгодное место для инвестиций. Нужно показать России, что Польша является полностью суверенным государством.

Отметим, что эксперты крайне скептически отнеслись к данной инициативе. Во-первых, Эльблонг, традиционно ориентированный на экспорт в Россию, и так уже многое потерял из-за санкций, а в дальнейшем, возможно, придется полностью менять торговую политику.

Во-вторых, вряд ли проект окупится, тем более что деньги будут привлекаться от внешних спонсоров: Евросоюз не столь сильно нуждается в этом порте, чтобы тратить на него так много. И наконец, главное – если перекопать Балтийскую косу, нарушится естественная экосистема, природе будет нанесен огромный ущерб.

Очевидно, что в последнее время у поляков есть сильно желание продемонстрировать России, как они ее не любят. После того как РФ перестала пользоваться балтийскими портами и переориентировалась на свои, такие настроения только усилились, так что водный канал служит своеобразной местью.

Ранее сообщалось, что в Варшаве обеспокоены действиями российской стороны в военной области, поэтому страна держит в готовности собственные вооруженные силы.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх