Государственная корпорация Ростех представит 2 декабря обновленный бренд концерна «Калашников». Создание нового бренда было профинансировано за счет привлеченных инвестиций и собственных средств концерна. По данным Ростеха, сумма контракта составила 15 млн рублей. «Экономика сегодня» выясняла, как будет выглядеть после ребрендинга обновленный имидж лидирующего производителя боевого автоматического и снайперского оружия в стране.
Концерн «Калашников» был зарегистрирован в 2013 году. В него вошли 2 ижевских оружейных предприятия – «Ижмаш» и «Ижевский механический завод», которые находились буквально на грани банкротства. Госкорпорация «Ростех» помогла концерну провести реструктуризацию. В 2014 году 49% акций отошло частным инвесторам Алексею Криворучко и Андрею Бокареву, контрольный пакет остался у «Ростеха».
В мае 2014 года концерн разместил заявку на оказание услуг по созданию бренда и нового сайта, из расчета 20 млн рублей за каждый. К проекту ребрендинга относится в том числе создание фильма для презентаций в формате 3D, макеты оформления фирменного магазина и система нейминга всей продукции. Учитывая, что большая часть продукция концерна поставляется за рубеж, труднопереводимые названия оружия («Изюбр», «Коршун», «Лось» и другие) затрудняют его реализацию за рубежом. По некоторым подсчетам такое оружие составляет до 80% импорта.
Но не все положительно отнеслись к ребрендингу. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин критически оценил предполагаемые суммы затрат на смену имиджа, назвав их необоснованными. В итоге победа в тендере и контракт на работу по ребрендингу не без скандала достался центру стратегических коммуникаций «Апостол», который принадлежит известной ведущей Тине Канделаки.
«Экономика сегодня» обратилась за экспертным комментарием вокруг ситуации с обновленным брендом к основателю и генеральному директору российского брендингового агенства Brandson Branding Agency Елене Юферевой.
«Пересуды вокруг разработки концепции бренда для концерна «Калашников» не утихают с мая этого года, когда концерн провел тендер на проведение работ по бренду и сайту. Этот тендер вызвал некоторое недоумение у профессионалов. В конкурсе приняло участие всего 4 компании. Профессиональную общественность удивило, что победившее агентство «Апостол» с одной стороны играло по минимально допустимой цене, с другой - подало заявку первыми. При этом тендер на разработку сайта был отменен из-за изменений в техническом задании и был повторно проведен совсем недавно стоимостью около 15 миллионов рублей», – рассказывает Елена Юферова.
«Что касается ребрендинга, то он был задуман для того, чтобы отразить серьезные внутренние структурные и качественные изменения. Стоит учесть, что в данном случае речь идет не о локальном, а о национальном бренде, который должен идентифицироваться с целой страной», - резюмирует необходимость и значимость ребрендинга гендиректор Brandson Branding Agency.
Павел Бойков