Как НАТО оценил «маневр Путина» с «Искандерами»
 /  Olga Sokolova

Запад очень нервно отреагировал на переброску оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Калининградскую область. Многие СМИ посчитали это проявлением российско-американской конфронтации.

Больше всего страны Запада беспокоит возможность оснащения российского тактического комплекса ракетами с ядерными боеголовками. Некоторые эксперты полагают, что залп дивизиона ОТРК способен уничтожить позиционный район ПРО США. «С середины 2000-х годов «Искандер» является одним из факторов сдерживания развития американской системы ПРО и инструментом дипломатического давления на Вашингтон и ЕС», - напоминает издание «Русская планета».

Ряд зарубежных экспертов сравнивают Калининградскую область с Крымом и считают, что военно-морские базы в Калининграде и Севастополе обеспечивают РФ прочное присутствие в акватории двух морей, по которых передвигаются натовские корабли. Но есть и одна важная отличительная особенность – регион находится между Польшей и Литвой и в случае конфликта может быть изолирован от России.

Специалисты напоминают: сейчас на Балтике НАТО имеет ощутимый перевес в военных ресурсах. Размещение «Искандеров» в Калининграде является оптимальным способом поддержания баланса сил.