Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”

 
Москва, 14.10.16 - 18:51

Руководитель главного управления Центробанка по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях заявил, что главный российский регулятор выявил в России с начала этого года порядка 120 финансовых пирамид.

Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”
Главное здание Центробанка РФ

По словам Ляха, средний размер ущерба на одного человека, который пользовался услугами пирамид, составил от 40 до 80 тысяч рублей.

Данные Центробанка полностью верны

Управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта цифра, которая сегодня была озвучена Центробанком, соответствует действительности.

«Данные цифры Центробанка полностью подтверждаются динамикой противодействия деятельности финансовых пирамид за 2014 и 2015 года. Например, за 2014 год было выявлено 160 подобных структур, а в 2015 порядка 200 пирамид», - констатирует Сафиулин.

По словам Сафиулина, цифры Центробанка полностью подтверждают состояние дел в этой отрасли российского народного хозяйства.

В России введены системные меры по борьбе с финансовыми пирамидами

Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”
Нововведения в законодательстве дали практический
результат при борьбе с финансовыми пирамидами

«Единственное, что здесь необходимо отметить, что в России проведены системные меры по противодействию деятельности таких финансовых структур и сейчас мы видим положительную динамику, которая хорошо показывает, что общее число пирамид сейчас сокращается. Это связано с введением, как уголовной, так и административной ответственности за организацию таких структур», - заключает Сафиулин,

Сафиулин отмечает, что все эти изменения в законодательстве вступили в силу в феврале и марте текущего года, что, как мы видим, уже успело принести пусть и небольшой, но качественный результат.

Финансовые пирамиды приносят конкретный ущерб

«Тем не менее, любые финансовые пирамиды являются абсолютным социально-экономическим злом, поскольку от такой деятельности страдают не только граждане, которые утрачивают свои средства, но и весь финансовый рынок», - резюмирует Сафиулин.

По словам Сафиулина, из-за деятельности таких структур снижается доверие граждан к финансовым институтам и инструментам, из-за чего от этих противоправных практик напрямую страдает и государство.

Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”
«МММ» – самая известная финансовая
пирамида в истории страны

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что главный ущерб от деятельности финансовых пирамид заключается в утрате со стороны населения доверия финансовой системе в целом.

«С финансовыми пирамидами в России стали бороться относительно недавно, причем, если говорить о конкретных сроках, то это последние 8-10 лет, хотя это, например, не помешало одиозному Сергею Мавроди организовать, в свое время, и «МММ-2». Правда, тот факт, что это деятель сейчас занялся Африкой, говорит о том, что в России действительно есть в этом деле позитивные изменения», - констатирует Адамидов.

Необходимо повышать финансовую грамотность населения

Адамидов считает, что деятельность всех подобных структур основана на низкой финансовой грамотности населения России.

Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”
В начале девяностых народ в России не был готов к «реформа»
правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара

«Соответственно, где тонко, туда, как правило, всегда и стекаются мошенники. Просто в настоящее время в России у людей не такая низкая финансовая грамотность, как в девяностые годы, хотя тот факт, что наш главный регулятор выявил 120 финансовых пирамид, говорит о том, что в этом вопросе все идет не так уж и хорошо», - заключает Адамидов.

Другой вопрос, эта проблема касается не только финансовых пирамид, но и деятельности обычных российских банков, которые часто вводят в заблуждение своих клиентов очень хитрыми процентными ставками и условиями.

К сожалению, необходимо прийти к выводу, что население России до сих пор с трудом понимает, что такое «тело кредита», а что «проценты», и что вообще следует из договора о кредите, не говоря уже про другие особенности такой деятельности, вроде навязанных страховок и других не самых законных требований российских финансовых структур.

При этом, в законе на сегодня есть все средства, чтобы потребитель финансовых услуг мог защитить свои права, но понимание этого к нашим гражданам приходит только сейчас, после 25 лет «капитализма» в России.

Мавроди уже в Африке: Россия начала рушить “пирамиды”
ФРС США – автор самой большой
финансовой пирамиды в истории

Практика западного госдолга похожа на финансовую пирамиду

«В России есть целая государственная программа по повышению финансовой грамотности населения. Этим активно занимается и такая структура как Общероссийский народный фонд, но это, конечно, на практике очень долгий процесс», - резюмирует Адамидов.

Что касается деятельности банков, то действительно они часто идут на не самые корректные действия, но, несмотря на то, что имеется схожесть такой работы с клиентами, с деятельностью финансовых пирамид – это не одно и то же.

«Финансовые пирамиды – это привлечение денег, т.е. так называемые пассивные операции, а то, что банки, особенно 5-10 лет назад, часто себя вели недостаточно недобросовестно – это верно. Другое дело, что деятельность пирамид можно сравнить с практикой постоянного увеличения государственного долга, которая существует в настоящее время в ведущих странах Запада. Россия в этом, кстати говоря, также участвует, держа свои средства в европейских и американских ценных бумагах», - констатирует Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх