Банк удаленного доступа: риски и преимущества новой идеи ЦБ

 
Москва, 14.10.16 - 18:58

У банков появится возможность удаленно оказывать услуги клиентам через своеобразную базу-посредника – Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.

Банк удаленного доступа: риски и преимущества новой идеи ЦБ
Новая идея ЦБ повысит рентабельность банковского бизнеса
и добавит удобства клиентам банков

Больше удобства – больше рисков

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА, кандидат экономических наук Валерий Пивень, у новой идеи ЦБ есть ряд плюсов и минусов. К плюсам можно отнести возможное повышение рентабельности банковского бизнеса, усиление конкуренции в банковской сфере, а также большее удобство для клиентов. В свою очередь минусом может стать недостаточная прозрачность системы. Для ухода от этой проблемы потребуется дополнительное нормативно-правовое урегулирование.   

«Система идентификации может способствовать развитию сферы банковских услуг и некоторому повышению рентабельности банковского бизнеса. С одной стороны, клиенты получат возможность осуществлять больший объем операций без посещения офиса. С другой стороны, у банков появится возможность работать с большим числом розничных клиентов без развития офисных сетей. Тут, прежде всего, речь идет об открытии счетов физлицами в банках. В свою очередь это может способствовать росту конкуренции в отрасли», – говорит Валерий Пивень.

Новая система-посредник между клиентом и банком

В рамках инфраструктуры электронного правительства ЕСИА создала Минкомсвязь. Первичную идентификацию банки будут проводить очно. Затем кредитная организация будет направлять данные о клиенте в ЕСИА, а клиенту предоставит логин и пароль от личного кабинета для входа в систему. Когда клиент решит воспользоваться какой-либо банковской услугой, банк обратится за данными о нем в базу ЕСИА. В свою очередь человек через портал госуслуг или по смс подтвердит свое согласие на предоставление кредитной организации необходимых сведений. Получив их, банк сможет оказать клиенту услугу в удаленном режиме.

«О необходимости создания подобной системы говорилось достаточно много – то есть интерес к ней существует. Что касается ее жизнеспособности, то здесь многое будет зависеть от того, насколько прозрачной система и будет ли она находиться под контролем ЦБ и других регуляторов. Все-таки речь идет о выстраивании новой системы отношений банк-клиент.  Главное: не должно быть ситуации, когда какой-то пласт операций уйдет в тень, поэтому банковской системе может потребоваться дополнительное нормативно-правовое регулирование», – поясняет Валерий Пивень.

По словам Ольги Скоробогатовой, жизнеспособность системы проверят сначала на небольшом количестве банковских операций – в качестве «пилота». Если ЕСИА покажет себя эффективным решением, ее масштабируют и распространят на большее число операций и участников. При этом представитель ЦБ заявила, что в планах есть также расширение информации о клиентах в ЕСИА. К дополнительным данным могут добавиться биометрические сведения. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх