Россия и Литва: нарастание взаимных противоречий

 
Вильнюс, Литва, 27.11.14 - 14:44
Литва планирует обратиться в Еврокомиссию в связи с действиями России по ограничению движения литовского транспорта на границе

Литва планирует обратиться в Еврокомиссию в связи с действиями России по ограничению движения литовского транспорта на границе

Президент Литвы не скупится на «лестные» слова в адрес России. В каких только грехах страна не была обвинена. Пожалуй, самое громкое заявление президента Латвии Дали Грибаускайте стало сравнение РФ с террористическим государством. В интервью журналистам президент заявила, что Россию необходимо остановить на Украине, иначе агрессия распространится и на страны Европы.

Позже, уже на другом мероприятии, Грибаускайте признала, что мир, конечно, пока занят угрозой «Исламского государства», однако для Путина это уникальная возможность осуществить свою угрозу. К слову, приравнивание Путина к угрозе проскальзывало в речах президента давно. Так, месяц назад она сравнила российского лидера с Гитлером. А сейчас уверена, что минские соглашения – всего лишь игра Путина. То, что на эти условия согласились страны Запада, означает раздел Украины.

Реакция МИД России последовала быстро. Так, в ведомстве предложили, что все враждебные слова Грибаускайте связаны с комплексом советского прошлого.

Кроме того, именно в это время процесс пропуска автомобилей с литовскими номерами на границе существенно замедлился. В понедельник, 24 ноября, российские пограничники ввели тщательную проверку всех автомобилей с литовскими номерами. При этом в ходе такого досмотра водитель тратил на прохождение границы около четырех часов.

Реакция литовских властей также последовала моментально. Дипломаты назвали эти действия дискриминационными и сознательно усложняющими экономические отношения. Кроме того, МИД Литвы вручил ноту протеста послу России Александру Удальцову.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас выступил с заявлением, что подобные меры недопустимы. Россия сознательно ограничивает въезд автомобилей. Все это наносит урон экономическому, политическому и культурному сотрудничеству.

По словам Криваса, посол России объяснил, что таможенная служба всегда действует по всем правилам, и здесь нет никакого политического контекста.

Комментариев ситуации со стороны МИД России не последовало.

Словесным протестом Литва не ограничилась, и 26 ноября заявила о желании подать жалобу в Еврокомиссию в связи с ограничением движения литовских автомобилей на границе.

Еще одна прибалтийская страна - Латвия также планирует укрепить границу с Россией. Для этого будет увеличено количество сотрудников полиции, охраняющих границу. Также для этих нужд будет выделена сумма размере €500 тыс. для более частого патрулирования воздушного пространства страны.

Примечательно, что подобные заявления латвийских властей последовали после визита в страну генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

По словам руководителя центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, действия Литвы являются ни чем иным, как раздуванием угрозы.

Ранее стало известно, что в 2015 году США планируют увеличить число танков и бронетранспортеров в Европе в составе сил НАТО, часть из которых будет размещена в восточноевропейских странах. 

По всей видимости, это известие должно стать успокаивающим для Латвии. Невозможно же постоянно трястись за свою территориальную целостность, со дня на день, ожидая нападения России.

Полина Богданова

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх