Больше рома, меньше санкций: как "кубинскую невесту" обхаживают РФ, Китай и США

 
Гавана, Куба, 14.10.16 - 19:14

Министерство финансов США объявило об ослаблении санкционного режима в отношении Кубы. Теперь существенно облегчены денежные переводы между двумя странами, экспорт алкоголя и ряд других товаров.

Больше рома, меньше санкций: как "кубинскую невесту" обхаживают РФ, Китай и США
Куба сейчас находится в положении «невесты», к которой
сватаются женихи со всего мира

Ослабление санкций в отношении Кубы

Послабления коснулись переводов, связанных с гуманитарными нуждами, путешествиями и обучением. Кроме алкоголя кубинцам станет легче торговать товарами народного потребления, пищевой и легкой промышленностью. Как отмечают эксперты, Куба сейчас находится в положении «невесты», к которой сватаются женихи со всего мира.

Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (СЭСЛА) Татьяна Машкова в эксклюзивном интервью «Экономике сегодня» рассказала о последствиях ослабления санкций для экономики Кубы:

«Это первые небольшие конкретные шаги в экономической области, направленные на  восстановление отношений между США и Кубой. Ранее мы наблюдали больше политические декларации. Восстановления экономических связей особых не было, и кубинцы всегда утверждали, что до тех пор, пока США не снимут санкции, говорить об улучшении отношений не приходится.

Что касается новых мер, то действительно важным решением здесь выглядит разрешение денежных переводов. Оно имеет огромное решение для всех кубинцев, у многих из них родственники живут в США, а если кубинская семья получает 50 долларов посредством перевода, то может неплохо жить целый месяц, а если 100 долларов, то больше.

Запрет на денежные переводы на Кубу со стороны США затронул и весь остальной мир, так как большинство транзакций все равно шло при участии американских банков, а как только он вмешивался на любом этапе, то все операции останавливались. Что касается алкоголя, в первую очередь традиционный алкогольный напиток кубинцев ром, то я не могу сказать, что он имел большой удельный вес в экономике.

Больше рома, меньше санкций: как "кубинскую невесту" обхаживают РФ, Китай и США
Министерство финансов США объявило об ослаблении санкционного
режима в отношении Кубы

Борьба за кубинскую "невесту"

Сейчас США начали активно строить гостиницы на Кубе, туда поехали американские туристы - для страны это важнейшая составляющая подъема экономики. Гостиниц не хватает катастрофически. Российские компании тоже заявляют о себе в гостиничном бизнесе, но разрешение на строительство гостиниц мы все же получаем медленно. И не по вине российских предпринимателей, а потому что Куба не торопится рассматривать вопрос о строительстве и реконструкции гостиниц. У американцев здесь идут дела гораздо быстрее.  

В целом российские компании готовы приходить на кубинский рынок, но конкуренция сейчас серьезно возрастает со стороны США. Стоит понимать, что плечо транспортировки из США на Кубу гораздо меньше российского, поэтому на одной логистике мы теряем сразу немало. Тем не менее, у нас с Кубой на ближайшие 4 года заявлено более 50 проектов. И я думаю, что даже в условиях высокой конкуренции, мы работать там будем.

Хочется верить, что кубинцы сохранят умеренность в своих связях с партнерами. На данный момент кубинское руководство хорошо понимает, что для сохранения своей независимости им очень важно налаживать отношения с разными партнерами. Необходимо диверсифицировать внешнеэкономические связи. А политические при этом должны быть также сбалансированы. На данный момент Куба прекрасно справляется и не хотелось бы, чтобы весы качнулись в какую-то одну сторону. В интересах Кубы поддерживать хорошие отношения и с США, и с Россией, и с Европой, и с Китаем».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх