Конец ЕС: Меркель вынуждают принять меры после резкого падения акций Deutsche Bank

В понедельник снова обрушились цены на акции переживающего тяжелые времена банка Deutsche. Все это происходит на фоне опасений о скором разорении из-за штрафов, полученных от американских властей, пишет express.co.uk.

Цена акций компании упала более чем на три процента в последнем туре продаж, вызванных сообщениями о том, что банку до сих пор не удалось сбить цену на предъявленный министерством юстиции США счет в $14 млрд (£10 млрд).

Паника на финансовом рынке из-за штрафа за неправильную продажу ипотечных ценных бумаг уже вызвала падение стоимости компании в этом году в более чем два раза.

Главный исполнительный директор Джон Крайан в ходе недавней встречи отчаянно пытался договориться о снижении суммы, но не смог достичь соглашения с американскими чиновниками, пишет немецкое издание Bild.

Новости заставили еще больше инвесторов покинуть кредитора. Есть опасения, что банк не может позволить себе заплатить такую большую сумму, после того, как выяснилось, что его чистый доход во втором квартале 2016 года снизился на 98% до приблизительно £16 миллионов (20 миллионов евро).

Банк открыто заявлял, что "не имеет намерений" платить ту огромную сумму в £10 млрд, которую требуют американские чиновники.

Осложняет ситуацию то, что Deutsche Bank в скором времени получит новые денежные штрафы, за прошлые нарушения.

Правительство Ангелы Меркель уже делало заявления, что не будет выделять средства из бюджета на поддержку банка, тем самым оставляя его в крайне уязвимом положении.

Deutsche Bank сейчас продает активы, сокращает рабочие места и проводит обширное урезание издержек в попытке укрепить свои позиции. Майкл Хьюсон, главный специалист по конъюнктуре рынка в CMC Markets UK, сказал: "Deutsche Bank пока не смог прийти к какому-либо соглашению с министерством юстиции США, в попытках избежать довольно крупного штрафа. Переговоры продолжаются, а банк рассматривает возможность продажи доли в подразделении по управлению активами для того, чтобы высвободить дополнительный капитал".