Специалисты объяснили, почему люди попадают в ДТП
 /  Степан Яцко

Компания Meta System провела анализ данных с телематических устройств, установленных в автомобилях в Москве и Московской области и пришла к удивительному выводу: москвичи чаще всего попадают в ДТП, находясь в пробке.

Специалисты исследовали данные с 30 000 автомобилей и пришли к выводу, что треть всех машин проводила большую часть времени в пробках (65% времени). Владельцы таких автомобилей имеют наивысший риск попадания в ДТП - 45%.

Любопытно, но, по словам экспертов, превышение скорости до 20 км/ч выше разрешенной, напротив, приводит к уменьшению аварийности. Также выяснилось, что в случае, если автомобиль почти всегда перемещается вне часов пик, то риск попасть в ДТП составляет всего 2,5%. Другое дело, что таких водителей в Москве всего 15%.

Эксперты компании пришли к заключению, что эксплуатация автомобиля в пробках на малой скорости приводит к риску попадания в аварийную ситуацию. Возможно, это связано с фактором невнимательности, так как в пробке водители часто отвлекаются на свои смартфоны.