Фрегаты и "Триумфы": почему Индия наращивает покупки российского вооружения?

 
Гоа, Индия, 15.10.16 - 13:53

Россия поставит Индии ракетные системы С-400 и фрегаты 11356, а также создадут совместную компанию по производству вертолетов Ка-226Т. Соглашения в военно-технической сфере между Москвой и Дели подписал на саммите БРИКС в Гоа президент РФ Владимир Путин.

Фрегаты и "Триумфы": почему Индия наращивает покупки российского вооружения?
Индия закупила у России пять ЗРК С-400 "Триумф"

"Индия со времен СССР активно приобретает российское вооружение, но если в союзные времена доля российского оружия в ее армии составляла лишь треть, то сегодня доведена до двух третей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Алексей Леонков. – Сейчас Дели покупает у Москвы танки Т-90, самолеты "СУ" и "МиГ", а также индийцев весьма интересуют российские артиллерийские системы и легкая бронированная техника – БМП и БТР. Все это вооружение у России считается лучшим в мире, аналогичные образцы других стран серьезно уступают. Теперь свое воздушное пространство Индия надежно прикрывает системами российского ПВО, а морские границы – современными фрегатами".

Ранее стало известно, что в ходе саммита БРИКС на Гоа Владимир Путин Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди подписал ряд военных контрактов на покупку российского вооружения. Дели приобретает фрегаты проекта 11356 – ранее СМИ сообщали, что Индия интересовалась тремя такими кораблями. Кроме того, страны договорились о создании индийско-российской компании по производству многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Но венцом сделки стала продажа пяти зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

"ЗРК "Триумф" – система уникальная, показавшая себя во время российской операции в Сирии, где она охраняет две базы РФ – авиационную "Хеймим" и морскую "Тартус". Там у С-400 всего лишь включилась автоматическая система оперативного обнаружения летящих целей – но даже этого хватило, чтобы остудить многие горячие головы. "Триумф" может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. Фактически можно говорить о том, что Индия надежно закрывает свое воздушное пространство системами С-400", - полагает эксперт.

Защищая границы союзников, Россия отодвигает опасность от себя

Фрегаты и "Триумфы": почему Индия наращивает покупки российского вооружения?
Три фрегата проекта 11356 уйдут охранять морские границы Индии

Три фрегата проекта 11356 строились для ВМФ России, но были оснащены силовыми установками украинского производства. Потому дальнейшее производство кораблей этого типа поставлено под вопрос, а уже изготовленными заинтересовалась Индия.

Совместное производство Ка-226Т подразумевает выпуск не менее 200 вертолетов этого типа, причем 140 из них будут произведены в Индии. Это легкий многоцелевой вертолет, предназначенный для перевозки до полутора тонн груза или до семи пассажиров на расстояние 600 километров.

"Укрепляя обороноспособность союзников, Россия отодвигает опасность удара от собственных границ. Те же С-400 способны обнаруживать цели на дальности до 400 километров. Если в рамках БРИКС удастся интегрировать Индию в общую систему охраны границ, как недавно это сделали с Арменией, адекватно реагировать и отражать угрозы можно будет намного эффективнее. Эшелонированная система ПВО даст возможность Индии создать широкую зону оповещения о летающих целях.

При этом комплекс С-400 – это не только тягач с ракетами на борту, какие мы привыкли видеть на военных парадах. Комплекс "Триумф" состоит из радиолокационной системы обнаружения и пяти батарей, в каждой по восемь пусковых установок с четырьмя ракетами. То есть Дели приобрел свыше 160 высокоточных ракет большой дальности, способных со стопроцентной гарантией сбить любую воздушную цель. Не говоря уже о том, что Индия, скорее всего, докупила дополнительно ракеты для дозаряжания. Это серьезная мощь, которую Кремль, несомненно, попытается задействовать для общих целей, что, несомненно, повысит уровень безопасности не только Индии, но и всех союзников в регионе", - полагает Алексей Леонков. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх