Псевдореверс или воровство газа: у Украины мало вариантов, чтобы согреться

 
Москва, 15.10.16 - 15:23

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил: Украине может не хватить запасов газа в подземных газовых хранилищах на зиму. Стране могут экстренно понадобиться около 1,5-2 миллиарда кубометров газа, которые она, вероятнее всего, начнет отбирать из транзитных объемов.

Псевдореверс или воровство газа: у Украины мало вариантов, чтобы согреться
Украине может не хватить запасов газа
в подземных газовых хранилищах на зиму

"В последние два года украинскому народу везло – зимы были теплые, что позволяло их пережить при минимальных запасах, но уже в нынешнем сезоне все может измениться, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Иван Капитонов. – Для закупки газа в необходимых объемах для отопления у Киева просто нет денег, хотя мировые цены на голубое топливо сегодня беспрецедентно низкие. И уверенности, что для отопления Украина не пойдет на открытое воровство транзитного газа, поставляемого Россией в Европу, нет. Хотя вину Киева в предыдущих скандалах с воровством газа доказать так и не удалось, ситуация с воровством Украиной из магистралей "Транснефти" в 2015-м году почти на 70 миллионов долларов показывает: полагаться на честность Киева нельзя".

Ранее Минэнерго РФ заявило, что в случае предстоящей холодной зимы Украине может не хватить накопленных в подземных хранилищах объемов природного газа. По подсчетам министра энергетики Александра Новака, стране может понадобиться дополнительно 1,5-2 миллиарда кубометров голубого топлива, которые Украина способна взять из транзитного объема поставок России в Европу. Вариантом, по мнению чиновника, может стать сокращение потребления на Украине.

"У Украины есть еще одна возможность не замерзнуть предстоящей зимой, но для этого требуется поддержка европейских стран. Это так называемый псевдореверс, когда страна-покупатель газа после счетчика на транзитной трубе ставит кольцо, которое возвращает часть перекачанного топлива обратно, чтобы она еще раз прошла через прибор учета. При этом появляется возможность выкачать некоторые объемы из поставляемых. Такая схема реализовывалась в зиму 2014-2015 годов, когда постмайданную Украину поддержал ЕС в газовом вопросе. Россия тогда выступила с резким осуждением подобных схем", - рассказал специалист.

Честность Киева

Псевдореверс или воровство газа: у Украины мало вариантов, чтобы согреться
Забирать недостающие объемы Украина может 
из транзитного газа России в Европу

Скандал, связанный с незаконном отбором транзитного газа украинским оператором "Нафтогаз Украины" разгорелся в 2009 году. Тогда "Газпром" обвинил Киев в воровстве, но тот заявил о технических неполадках в транзитной системе, вызвавших потерю. В текущем году Украина отказалась закупать у России голубое топливо по цене 247 долларов за тысячу кубов, рассчитывая на большую скидку - до 205 долларов. "Газпрому" эти условия показались неприемлемыми. Для прохождения осенне-зимнего периода в хранилищах Украины в теплую зиму нужно не менее 17 миллиардов кубометров газа, в идеале - не менее 19 миллиардов. По данным правительства Украины, сейчас Киев накопил не более 14 миллиардов кубометров.

"Если зима будет холодной, купленный у РФ газ будет нужен самой Европе, и больших объемов по псевдореверсу Украине она не поставит. При этом обман счетчиков не ведет к репутационным или финансовым проблемам для России – "Газпром" получает деньги четко за поставленные объемы, газовые проблемы Украины, скорее, становятся головной болью европейских государств. Если в наступающие холода найдется член ЕС, который будет готов "поделиться" купленными за свой счет объемами, Украине повезет. Если нет – Киев надеется, что украинский народ, как всегда, перейдет на дрова и печурки, чтобы не замерзнуть, но зиму переживет", - отмечает Иван Капитонов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх