Индикатор доверия: Индия сделает ГЛОНАСС намного точнее

 
Гоа, Индия, 15.10.16 - 17:09

В Индии разместят российские наземные станции ГЛОНАСС – соответствующий меморандум "Роскосмос" заключил с Индийской организацией космических исследований. А на территории РФ появятся станции спутниковой группировки NavIC.

Индикатор доверия: Индия сделает ГЛОНАСС намного точнее
В Индии разместят российские наземные станции ГЛОНАСС

"Чтобы точно определить координаты на земле, необходимо точно на несколько лет вперед знать траекторию движения космических спутников навигационной системы, эти данные обеспечивают наземные станции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. – Если говорить проще, чем больше станций на земле контролируют движение спутников и чем шире их разброс по земному шару, тем точнее будут передаваемые координаты. У США десятки таких станций разбросаны по всему миру, потому их система GPS сегодня точнее, чем российских ГЛОНАСС. Но спутниковая система РФ также постепенно расширяет географию своего присутствия".

Ранее стало известно, что космические ведомства России и Индии договорились о размещении на территории друг друга наземных станций навигационных систем. На территории Индии появятся наземные станции ГЛОНАСС, в РФ построят станции индийской системы NavIC.

"У Индии несамостоятельная навигационная система, а скорее региональное приложение, не способное самостоятельно работать без GPS и ГЛОНАСС, а лучше с обеими системами сразу. При этом радиус действия NavIC весьма ограничен – в основном система обслуживает лишь Индостан. Но и для ее корректной работы нужно как можно больше стационарных наземных станций, местоположение которых выверяется с точностью до миллиметра. Траектория движения спутников непостоянна – на нее влияют не только земное притяжение, но и солнечный ветер, движение воздуха в верхних слоях атмосферы. Потому точные координаты движения спутника выверяются по наземным "маякам", - отмечает специалист.

Стратегическое значение

Индикатор доверия: Индия сделает ГЛОНАСС намного точнее
Наземные станции в Индии позволят ГЛОНАСС
стать точнее в определении координат по всему миру

В госкорпорации "Роскосмос"  отметили, что меморандум с Индией по установке наземных станций спутниковых систем навигации имеет стратегическое значение для развития двустороннего сотрудничества. В настоящее время российские станции установлены на Антарктиде, в Бразилии, Казахстане. "Роскосмос" планирует установить 50 станций в 36 государствах мира, чтобы ГЛОНАСС обогнал в качестве американскую систему-конкурент. Точность GPS сегодня порядка 1,8 метра, ГЛОНАСС – на метр больше. Сегодня группировка российской навигационной системы насчитывает на околоземной орбите около 30 спутников.  

"Хотя Россия и огромная страна, но она занимает лишь три процента земного шара, то есть ограничиться наземными станциями лишь на своей территории не может. Но размещение таких объектов – вопрос истинного партнерства и индикатор доверия. Когда несколько лет назад Россия предложила США разместить станции ГЛОНАСС на их территории, Вашингтон отказал, заявив, что Москва получит возможность шпионить за Америкой.  Это, конечно, чушь: наземная станция – это специальный маяк с высокоточным мощным передатчиком на бетонной подушке. Однако с установкой таких станций РФ действительно получила бы возможность более точно следить за объектами на территории США со спутниковых систем. При всем этом станции GPS на территории РФ действовали с середины 1990-х, в 2014 году все они были отключены решением российского правительства.

По сути, "Роскосмос" непрерывно ведет переговоры для размещения станций ГЛОНАСС в других государствах. Соглашения, подобные подписанному с Индией, четко показывают стратегические приоритеты других стран и показывают истинных друзей России. Это признак политического доверия. Сегодня ведутся переговоры по установке станций с Кубой, Венесуэлой, Китаем, Белоруссией и рядом других государств", - заключает Андрей Ионин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх