Новая Рада Украины поет на разные голоса

17:23  27 Ноября 2014
124
Киев, Украина
Новая Рада Украины поет на разные голоса
Новая Рада Украины поет на разные голоса

Сегодня, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной рады Украины VIII созыва. Несмотря на элементы церемониала и торжественности, в ходе первой встречи новоизбранных депутатов од одной крышей было принято несколько немаловажных решений – утвердили спикера, разделились на фракции и таки сформировали конституционное большинство – коалицию, о которой уже много дней говорили в высших эшелонах власти.

Вместе с тем, проблема двоевластия на Украине никуда не делась, и по ряду пунктов премьер-министр страны Арсений Яценюк, можно сказать, потерпел поражение. Например, его однопартийцу Александру Турчинову пришлось уступить свято место спикера парламента новоизбранному Владимиру Гройсману из «Блока Петра Порошенко». И если о готовности президента к компромиссу известно давно, то что продемонстрирует жаждущий власти Яценюк, скрывает завеса дней.

Эксперты полагают, что первоочередной задачей нового парламента является эффективное реформирование экономической системы страны. Оно и понятно, ведь курс на Европу с каждым днем продолжает делать страну беднее, требуя новых вливаний, которые поступают извне. Нарастившая внешний долг, Украина менее чем за год лишилась многолетней стабильной гривны, а ведь деньги, полученные от западных стран, однажды придется отдавать. Насколько дееспособен нынешний состав парламента и будущее правительство, покажет только время.

Отцы и внуки

С одной стороны, выражение «новая Рада» не является в полной мере справедливым – 187 человек из 423 новоизбранных ранее уже работали в украинском парламенте. 64 из них попали в состав Рады повторно, прямиком из VII созыва. Эксперты, например, журналист Владимир Ивахненко, считают этот факт достойным внимания и красноречивым в отношении переменчивости позиций депутатов и электората относительно курса страны и собственного мнения. «Это те же люди, что когда-то принимали законы при правительстве Виктора Януковича. А сегодня они называют их диктаторскими», - считает он.

Однако в парламенте немало и новых лиц. Прежде всего, это «герои» революции, Майдана и войны на юго-востоке – представители батальонов АТО. Часть депутатов сделала себе имя, имея к фронтовым действиям косвенное отношение – например, известный военный журналист Дмитрий Тымчук, в августе-сентябре во весь голос рапортовавший о российских блицкригах в фейсбучный рупор. Не обошлось и без просто узнаваемых лиц – например, певицы Златы Огневич, которая представляла страну на конкурсе песни «Евровидение» в 2013 году.

На фоне 28-летней Огневич и 29-летнего Алексея Порошенко, сына президента, который сегодня метит в герои войны на Донбассе, в новой Раде есть и такие деятели, как Юрий Шухевич. 81-летний деятель практически все время после Великой Отечественной войны просидел в заключении – в лагерях, или под домашним арестом. Причина проста – его отец Роман Шухевич был одним из лидеров УПА*, вооруженной структуры ОУН Степана Бандеры. Не мудрено, что когда советская хватка ослабла, Шухевич заделался активным политиком и пронес бандеровское знамя до сегодняшнего дня.

Пост сдал, пост принял

Начали депутаты с пафосного церемониала: присяги и хорового пения гимна и народных песен. Текст клятвы зачитывался вслух и также хором, а отсутствующая по известным причинам Надежда Савченко («Батькивщина») пребывала с нардепами в виде фотокопии подписанного текста присяги, который вывели на большой экран. Затем, отдохнув 15 минут, народные избранники приступили к своей непосредственной работе.

Проводив спикера Турчинова криками «Слава Украине», парламент сошелся на кандидатуре ставленника Порошенко Владимира Гройсмана. Собственно, других кандидатов и не было. Гройсман, ранее управлявший Винницкой горобладминистрацией, а до последнего времени – ведомством строительства, ЖКХ и регионального развития, уже получил в социальных сетях ярлык «внебрачный сын Порошенко» и «юный протеже» (новому спикеру только 36). Назначением Гройсмана, кажется, не остался доволен никто, кроме его самого и Порошенко – Яценюк, которого, само собой, переизбрали премьером, расстроился, потеряв одну из ключевых позиций, а эксперты вспоминают режим Януковича.

Журналист и блоггер Сергей Иванов утверждает: тот факт, что Порошенко показушно открестился от семейственности прежнего режима, не означает ничего. Президент укрепляет свои позиции совершенно аналогичными методами. Назначение Гройсмана, по мнению блоггера, - это также факт «протаскивания своих», не доказавших на практике ничего. «Совершить подвиг на посту министра строительства и ЖКХ он явно не смог – чем же вызвана такая благосклонность?» - вопрошает Иванов.

Великолепная шестерка

Как бы то ни было, новоявленный спикер начал свою работу в соответствии с регламентом. Пройдясь по традиционным «необходимо сохранить территориальную целостность Украины» и «в связи с этим нужно непременно вернуть Крым», Гройсман огласил шесть парламентских фракций, представленных в новой Раде. Это «Блок Петра Порошенко» (146 нардепов с учетом примкнувших), «Народный фронт» (83 человека), «Оппозиционный блок» (40 депутатов), «Самопомощь» (32 выразителя народной воли), «Радикальная партия» (22 нардепа) и «Батькивщина» (19 человек).

Оставшиеся за бортом генерального курса сформировали две депутатские группы, численность каждой из которых равна «Батькивщине» - это «Экономическое развитие» и «Воля народа».

Рассевшись по стульчикам, Рада принялась формировать из фракций коалицию, которая долгое время бал предметом спора. Управились, однако, за семь минут, и вот конституционное большинство под гордым названием «Европейская Украина» включает все политические силы, кроме оппозиции. Гордый успехом Порошенко, также присутствовавший на первом заседании, объявил, что «идеологическое меньшинство» не сможет существенно влиять на генеральный вектор – в частности, не получит права вето на «геополитические и цивилизационные решения».

Заявление президента, откровенно противопоставившего большинство меньшинству, моментально вызвало немалый резонанс. В частности, нардеп Борислав Береза объявил, что слова Порошенко можно объяснить простой формулой «кто не с нами, тот против нас». А журналист Максим Равреба вообще сомневается в состоятельности пропрезидентских ставленников как законотворцев. «Тут собрались заслуженные деятели Майдана и их походно-полевые жены. Эти люди будут постоянным источником вбросов и пиара, принимая сторону тех, кто больше даст», - уверен он. Политолог Янина Соколовская поддерживает тезис о непрофессионализме, заявляя, что «эти люди склонны к ведению боевых действий – дракам, то есть». В числе главных претендентов на роль скандалистов она назвала радикалов Олега Ляшко, комбатов и просто героев войны, а также оппозицию как провокатора.

А мы запасаемся попкорном и ждем.

Григорий Егоров

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
33
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
32
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
42
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
53
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
52
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
42
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
133
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
57
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
93
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
240
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621