Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новая Рада Украины поет на разные голоса

17:23  27 Ноября 2014
132
Киев, Украина
Новая Рада Украины поет на разные голоса
Новая Рада Украины поет на разные голоса

Сегодня, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной рады Украины VIII созыва. Несмотря на элементы церемониала и торжественности, в ходе первой встречи новоизбранных депутатов од одной крышей было принято несколько немаловажных решений – утвердили спикера, разделились на фракции и таки сформировали конституционное большинство – коалицию, о которой уже много дней говорили в высших эшелонах власти.

Вместе с тем, проблема двоевластия на Украине никуда не делась, и по ряду пунктов премьер-министр страны Арсений Яценюк, можно сказать, потерпел поражение. Например, его однопартийцу Александру Турчинову пришлось уступить свято место спикера парламента новоизбранному Владимиру Гройсману из «Блока Петра Порошенко». И если о готовности президента к компромиссу известно давно, то что продемонстрирует жаждущий власти Яценюк, скрывает завеса дней.

Эксперты полагают, что первоочередной задачей нового парламента является эффективное реформирование экономической системы страны. Оно и понятно, ведь курс на Европу с каждым днем продолжает делать страну беднее, требуя новых вливаний, которые поступают извне. Нарастившая внешний долг, Украина менее чем за год лишилась многолетней стабильной гривны, а ведь деньги, полученные от западных стран, однажды придется отдавать. Насколько дееспособен нынешний состав парламента и будущее правительство, покажет только время.

Отцы и внуки

С одной стороны, выражение «новая Рада» не является в полной мере справедливым – 187 человек из 423 новоизбранных ранее уже работали в украинском парламенте. 64 из них попали в состав Рады повторно, прямиком из VII созыва. Эксперты, например, журналист Владимир Ивахненко, считают этот факт достойным внимания и красноречивым в отношении переменчивости позиций депутатов и электората относительно курса страны и собственного мнения. «Это те же люди, что когда-то принимали законы при правительстве Виктора Януковича. А сегодня они называют их диктаторскими», - считает он.

Однако в парламенте немало и новых лиц. Прежде всего, это «герои» революции, Майдана и войны на юго-востоке – представители батальонов АТО. Часть депутатов сделала себе имя, имея к фронтовым действиям косвенное отношение – например, известный военный журналист Дмитрий Тымчук, в августе-сентябре во весь голос рапортовавший о российских блицкригах в фейсбучный рупор. Не обошлось и без просто узнаваемых лиц – например, певицы Златы Огневич, которая представляла страну на конкурсе песни «Евровидение» в 2013 году.

На фоне 28-летней Огневич и 29-летнего Алексея Порошенко, сына президента, который сегодня метит в герои войны на Донбассе, в новой Раде есть и такие деятели, как Юрий Шухевич. 81-летний деятель практически все время после Великой Отечественной войны просидел в заключении – в лагерях, или под домашним арестом. Причина проста – его отец Роман Шухевич был одним из лидеров УПА1, вооруженной структуры ОУН Степана Бандеры. Не мудрено, что когда советская хватка ослабла, Шухевич заделался активным политиком и пронес бандеровское знамя до сегодняшнего дня.

Пост сдал, пост принял

Начали депутаты с пафосного церемониала: присяги и хорового пения гимна и народных песен. Текст клятвы зачитывался вслух и также хором, а отсутствующая по известным причинам Надежда Савченко («Батькивщина») пребывала с нардепами в виде фотокопии подписанного текста присяги, который вывели на большой экран. Затем, отдохнув 15 минут, народные избранники приступили к своей непосредственной работе.

Проводив спикера Турчинова криками «Слава Украине», парламент сошелся на кандидатуре ставленника Порошенко Владимира Гройсмана. Собственно, других кандидатов и не было. Гройсман, ранее управлявший Винницкой горобладминистрацией, а до последнего времени – ведомством строительства, ЖКХ и регионального развития, уже получил в социальных сетях ярлык «внебрачный сын Порошенко» и «юный протеже» (новому спикеру только 36). Назначением Гройсмана, кажется, не остался доволен никто, кроме его самого и Порошенко – Яценюк, которого, само собой, переизбрали премьером, расстроился, потеряв одну из ключевых позиций, а эксперты вспоминают режим Януковича.

Журналист и блоггер Сергей Иванов утверждает: тот факт, что Порошенко показушно открестился от семейственности прежнего режима, не означает ничего. Президент укрепляет свои позиции совершенно аналогичными методами. Назначение Гройсмана, по мнению блоггера, - это также факт «протаскивания своих», не доказавших на практике ничего. «Совершить подвиг на посту министра строительства и ЖКХ он явно не смог – чем же вызвана такая благосклонность?» - вопрошает Иванов.

Великолепная шестерка

Как бы то ни было, новоявленный спикер начал свою работу в соответствии с регламентом. Пройдясь по традиционным «необходимо сохранить территориальную целостность Украины» и «в связи с этим нужно непременно вернуть Крым», Гройсман огласил шесть парламентских фракций, представленных в новой Раде. Это «Блок Петра Порошенко» (146 нардепов с учетом примкнувших), «Народный фронт» (83 человека), «Оппозиционный блок» (40 депутатов), «Самопомощь» (32 выразителя народной воли), «Радикальная партия» (22 нардепа) и «Батькивщина» (19 человек).

Оставшиеся за бортом генерального курса сформировали две депутатские группы, численность каждой из которых равна «Батькивщине» - это «Экономическое развитие» и «Воля народа».

Рассевшись по стульчикам, Рада принялась формировать из фракций коалицию, которая долгое время бал предметом спора. Управились, однако, за семь минут, и вот конституционное большинство под гордым названием «Европейская Украина» включает все политические силы, кроме оппозиции. Гордый успехом Порошенко, также присутствовавший на первом заседании, объявил, что «идеологическое меньшинство» не сможет существенно влиять на генеральный вектор – в частности, не получит права вето на «геополитические и цивилизационные решения».

Заявление президента, откровенно противопоставившего большинство меньшинству, моментально вызвало немалый резонанс. В частности, нардеп Борислав Береза объявил, что слова Порошенко можно объяснить простой формулой «кто не с нами, тот против нас». А журналист Максим Равреба вообще сомневается в состоятельности пропрезидентских ставленников как законотворцев. «Тут собрались заслуженные деятели Майдана и их походно-полевые жены. Эти люди будут постоянным источником вбросов и пиара, принимая сторону тех, кто больше даст», - уверен он. Политолог Янина Соколовская поддерживает тезис о непрофессионализме, заявляя, что «эти люди склонны к ведению боевых действий – дракам, то есть». В числе главных претендентов на роль скандалистов она назвала радикалов Олега Ляшко, комбатов и просто героев войны, а также оппозицию как провокатора.

А мы запасаемся попкорном и ждем.

Григорий Егоров

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Легкоступова называла чувства к Фирсову своей "лебединой песней"

Трагически погибшая певица Валентина Легкоступова была счастлива в третьем браке с яхтсменом Юрием Фирсовым. Свои чувства к нему она называла "лебединой песней", однако именно этого мужчину родственники звезды считают виновным в ее внезапной смерти.

22:34  25 Сентября 2020
83
СМИ: жертвами крушения самолета под Харьковом могли стать до 10 человек

Общее число находившихся на борту разбившегося в Харьковской области грузового Ан-26 не превышало 10 человек. Об этом сообщает полиция региона.

22:01  25 Сентября 2020
64
Уборщица удивила жителей Повалихино выдвижением на Нобелевскую премию

Издание "Московский комсомолец" выдвинуло на Нобелевскую премию мира уборщицу Марину Удгодскую, которая ранее победила на выборах главы Повалихино в Костромской области. Об этом пишут российские СМИ.

21:52  25 Сентября 2020
92
Власти Харькова сообщили о выживших при крушении самолета под Чугуевом

Глава администрации Харьковской области Алексей Кучер сообщил о выживших при крушении воздушного судна. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

21:47  25 Сентября 2020
57
Курсанты разбились при крушении Ан-26 под Харьковом

Курсанты находились на борту потерпевшего крушение в Харьковской области самолета Ан-26. Об этом сообщили в Telegram-каналах.

21:39  25 Сентября 2020
65
Опубликовано видео с места крушения самолета под Харьковом

Появились кадры с места крушения грузового самолета Ан-26 в Харьковской области Украины. Об этом сообщают местные СМИ.

21:32  25 Сентября 2020
54
Самолет потерпел крушение под Харьковом

Полиция проверяет информацию о крушении самолета под Харьковом. Все обстоятельства сейчас выясняются.

21:26  25 Сентября 2020
59
Эксклюзив Экономика
Минск неспроста занял дерзкую позицию по отношению к портам Прибалтики

Переброска транзита белорусских грузов в российские порты - это своего рода ответные санкции, так как Прибалтика в этом случае понесет большие финансовые потери, рассказал управляющий партнер Lavnik Investment Григорий Вершинин.

21:06  25 Сентября 2020
180
Госдума рассмотрит вариант отмены налогов для части россиян

Фракция ЛДПР внесла предложение об отмене НДФЛ для части россиян. К ним относятся те, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей.

20:59  25 Сентября 2020
91
Пытался загладить репутационные провалы: ФАН об "отравлении" Навального

Состояние здоровья выписанного из клиники "Шарите" в Берлине Алексея Навального вызывает сомнения в теории об "отравлении" ядом "Новичок". Существует как минимум пять альтернативных версий случившегося с блогером.

20:55  25 Сентября 2020
103
Эксклюзив Торговля Политика
Бойкот БелАЭС ставит под угрозу внутренние рынки стран Балтии

Договор Литвы, Латвии и Эстонии о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска БелАЭС обернется высокими ценами и низкой конкуренцией для стран Балтии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Игорь Юшков.

20:50  25 Сентября 2020
139
Пашаев недоволен своей популярностью после дела Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев признался, что не любит известность. Юрист считает, что он стал узнаваемым из-за журналистов.

20:46  25 Сентября 2020
187
Власти Севастополя отказались от проекта переброски воды из Крыма

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что местным властям пришлось отказаться от переброски воды из реки Коккозка в Крыму. Такое решение принято из-за негативной реакции общественности, отметил он в эфире телеканала СТВ.

20:44  25 Сентября 2020
71
Глава комитета по молодежной политике Петербурга покинула пост

Очередные перестановки произошли в Смольном. Юлия Аблец покинула пост главы комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Смольного.

20:42  25 Сентября 2020
100
МИД РФ напомнил, что США занимаются разграблением природных ресурсов Сирии

Присутствие военного контингента США на территории Сирии является абсолютно неприемлемым и незаконным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

20:32  25 Сентября 2020
74