Новая Рада Украины поет на разные голоса

 
Киев, Украина, 27.11.14 - 14:23
27 ноября состоялось первое заседание новой Верховной рады Украины VIII созыва

Порошенко дал понять, что оппозиция не сможет ничего решать в новом парламенте

Сегодня, 27 ноября, состоялось первое заседание Верховной рады Украины VIII созыва. Несмотря на элементы церемониала и торжественности, в ходе первой встречи новоизбранных депутатов од одной крышей было принято несколько немаловажных решений – утвердили спикера, разделились на фракции и таки сформировали конституционное большинство – коалицию, о которой уже много дней говорили в высших эшелонах власти.

Вместе с тем, проблема двоевластия на Украине никуда не делась, и по ряду пунктов премьер-министр страны Арсений Яценюк, можно сказать, потерпел поражение. Например, его однопартийцу Александру Турчинову пришлось уступить свято место спикера парламента новоизбранному Владимиру Гройсману из «Блока Петра Порошенко». И если о готовности президента к компромиссу известно давно, то что продемонстрирует жаждущий власти Яценюк, скрывает завеса дней.

Эксперты полагают, что первоочередной задачей нового парламента является эффективное реформирование экономической системы страны. Оно и понятно, ведь курс на Европу с каждым днем продолжает делать страну беднее, требуя новых вливаний, которые поступают извне. Нарастившая внешний долг, Украина менее чем за год лишилась многолетней стабильной гривны, а ведь деньги, полученные от западных стран, однажды придется отдавать. Насколько дееспособен нынешний состав парламента и будущее правительство, покажет только время.

Отцы и внуки

С одной стороны, выражение «новая Рада» не является в полной мере справедливым – 187 человек из 423 новоизбранных ранее уже работали в украинском парламенте. 64 из них попали в состав Рады повторно, прямиком из VII созыва. Эксперты, например, журналист Владимир Ивахненко, считают этот факт достойным внимания и красноречивым в отношении переменчивости позиций депутатов и электората относительно курса страны и собственного мнения. «Это те же люди, что когда-то принимали законы при правительстве Виктора Януковича. А сегодня они называют их диктаторскими», - считает он.

Однако в парламенте немало и новых лиц. Прежде всего, это «герои» революции, Майдана и войны на юго-востоке – представители батальонов АТО. Часть депутатов сделала себе имя, имея к фронтовым действиям косвенное отношение – например, известный военный журналист Дмитрий Тымчук, в августе-сентябре во весь голос рапортовавший о российских блицкригах в фейсбучный рупор. Не обошлось и без просто узнаваемых лиц – например, певицы Златы Огневич, которая представляла страну на конкурсе песни «Евровидение» в 2013 году.

На фоне 28-летней Огневич и 29-летнего Алексея Порошенко, сына президента, который сегодня метит в герои войны на Донбассе, в новой Раде есть и такие деятели, как Юрий Шухевич. 81-летний деятель практически все время после Великой Отечественной войны просидел в заключении – в лагерях, или под домашним арестом. Причина проста – его отец Роман Шухевич был одним из лидеров УПА, вооруженной структуры ОУН Степана Бандеры. Не мудрено, что когда советская хватка ослабла, Шухевич заделался активным политиком и пронес бандеровское знамя до сегодняшнего дня.

Пост сдал, пост принял

Начали депутаты с пафосного церемониала: присяги и хорового пения гимна и народных песен. Текст клятвы зачитывался вслух и также хором, а отсутствующая по известным причинам Надежда Савченко («Батькивщина») пребывала с нардепами в виде фотокопии подписанного текста присяги, который вывели на большой экран. Затем, отдохнув 15 минут, народные избранники приступили к своей непосредственной работе.

Проводив спикера Турчинова криками «Слава Украине», парламент сошелся на кандидатуре ставленника Порошенко Владимира Гройсмана. Собственно, других кандидатов и не было. Гройсман, ранее управлявший Винницкой горобладминистрацией, а до последнего времени – ведомством строительства, ЖКХ и регионального развития, уже получил в социальных сетях ярлык «внебрачный сын Порошенко» и «юный протеже» (новому спикеру только 36). Назначением Гройсмана, кажется, не остался доволен никто, кроме его самого и Порошенко – Яценюк, которого, само собой, переизбрали премьером, расстроился, потеряв одну из ключевых позиций, а эксперты вспоминают режим Януковича.

Журналист и блоггер Сергей Иванов утверждает: тот факт, что Порошенко показушно открестился от семейственности прежнего режима, не означает ничего. Президент укрепляет свои позиции совершенно аналогичными методами. Назначение Гройсмана, по мнению блоггера, - это также факт «протаскивания своих», не доказавших на практике ничего. «Совершить подвиг на посту министра строительства и ЖКХ он явно не смог – чем же вызвана такая благосклонность?» - вопрошает Иванов.

Великолепная шестерка

Как бы то ни было, новоявленный спикер начал свою работу в соответствии с регламентом. Пройдясь по традиционным «необходимо сохранить территориальную целостность Украины» и «в связи с этим нужно непременно вернуть Крым», Гройсман огласил шесть парламентских фракций, представленных в новой Раде. Это «Блок Петра Порошенко» (146 нардепов с учетом примкнувших), «Народный фронт» (83 человека), «Оппозиционный блок» (40 депутатов), «Самопомощь» (32 выразителя народной воли), «Радикальная партия» (22 нардепа) и «Батькивщина» (19 человек).

Оставшиеся за бортом генерального курса сформировали две депутатские группы, численность каждой из которых равна «Батькивщине» - это «Экономическое развитие» и «Воля народа».

Рассевшись по стульчикам, Рада принялась формировать из фракций коалицию, которая долгое время бал предметом спора. Управились, однако, за семь минут, и вот конституционное большинство под гордым названием «Европейская Украина» включает все политические силы, кроме оппозиции. Гордый успехом Порошенко, также присутствовавший на первом заседании, объявил, что «идеологическое меньшинство» не сможет существенно влиять на генеральный вектор – в частности, не получит права вето на «геополитические и цивилизационные решения».

Заявление президента, откровенно противопоставившего большинство меньшинству, моментально вызвало немалый резонанс. В частности, нардеп Борислав Береза объявил, что слова Порошенко можно объяснить простой формулой «кто не с нами, тот против нас». А журналист Максим Равреба вообще сомневается в состоятельности пропрезидентских ставленников как законотворцев. «Тут собрались заслуженные деятели Майдана и их походно-полевые жены. Эти люди будут постоянным источником вбросов и пиара, принимая сторону тех, кто больше даст», - уверен он. Политолог Янина Соколовская поддерживает тезис о непрофессионализме, заявляя, что «эти люди склонны к ведению боевых действий – дракам, то есть». В числе главных претендентов на роль скандалистов она назвала радикалов Олега Ляшко, комбатов и просто героев войны, а также оппозицию как провокатора.

А мы запасаемся попкорном и ждем.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх