СМИ: РФ и Китай создают центр силы, альтернативный США
 /  Официальный сайт президента РФ

Взаимопонимание России и Вашингтона усиливается на фоне противостояния обеих стран с Соединенными Штатами. Об этом сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что в течение последнего времени государства начинают теснее сотрудничать в области безопасности, военной сфере, устраивая общие военно-морские учения в акватории Южно-Китайского моря.

Отмечается, что государства успешно находят точки пересечения в вопросах, касающихся дипломатии, к примеру, выступая в качестве единого фронта против планов Соединенных Штатов разместить американскую систему противоракетной обороны на территории Южной Кореи.

Отмечается, что факт того, что обе страны говорят о том, что необходимо предпринимать совместные действия на военном уровне, свидетельствует о серьезности их отношений.

Издание сообщает, что для этих государств политика сдерживания прежде всего направлена на Соединенные Штаты.

Отмечается, что последствия углубленного сотрудничества можно заметить и за пределами дипломатии: в конце лета этого года РФ оказалась самым крупным поставщиком «черного золота» в Китай, кроме того, был зафиксирован существенный рост двусторонней торговли.