Мы люди, а не товар: европейцы против экономической НАТО
 /  @eci_ttip

В странах Евросоюза прошли массовые манифестации граждан, протестующих против создания зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США и Канадой (TTIP).

Десятки тысяч людей 15 октября вышли на улицы во Франции, Польше и Испании. В Мадриде акция проходила под лозунгом: «Нет бедности, неравенству и TTIP». Участники держали в руках плакаты с надписями «Мы люди, а не товар», а также «Эти документы – не соглашения, а государственный переворот». Похожие заявления делались в Париже, Тулузе и Лионе, Варшаве и Кракове.

Предполагается, что зона свободной торговли между США и ЕС (ее еще называют экономической НАТО) объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Однако люди недовольны возможным подписанием соглашения; они уверены, что оно отвечает лишь интересам крупных компаний, способно разрушить европейскую социальную модель развития и негативно отразиться на трудовых правах граждан.

Сделка может быть оформлена 28 октября на саммите ЕС – Канада, но на данный момент находится под угрозой по причине отказа регионального парламента Валлонии (Бельгия). Для подписания требуется единогласное одобрение всех членов ЕС.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ради этого соглашения Европа не собирается вставать перед США на колени.