Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва решит с новым президентом США

 
Москва, 16.10.16 - 19:36

Президент России Владимир Путин заявил, что слова президента Украины Петра Порошенко о нерешенной проблеме безопасности в Донбассе являются лишь предлогом со стороны Киева для того, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений.

Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва будет решать с новым президентом США
Президент России Владимир Путин

Позиция президента Путина

Путин подчеркнул, что о необходимости внесения изменений в украинскую конституцию по части особого статуса двух украинских областей, говорилось еще в ходе первых переговоров в Минске и пока Киевом не будет этого сделано, это будет означать, что власти на Украине не готовы к решению проблемы Донбасса.

Также Путин прокомментировал информацию о том, что встреча «нормандской четверки» может пройти 19 октября в Берлине, и заявил, что такая встреча станет возможной только если эксперты всех четырех сторон этого формата, которые в эти выходные ведут переговоры в Минске, найдут конкретные шаги для урегулирования проблемы Донбасса.

В случае, если такие шаги не будут найдены, Путин не видит смысла в проведении четырехсторонних переговоров в нормандском формате.

Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва будет решать с новым президентом США
Россия больше не будет вести неконструктивные
переговоры в рамках нормандского формата

Все это говорит нам о том, что позиция Москвы по нормандскому формату приобрела жесткий характер – Кремль больше не собирается вести переговоры ради переговоров, и готов начать диалог только в том случае, если Франция и Германия добьются от Украины выполнения всех четырех главных политических пунктов минских соглашений.

Другой вопрос, что позиции Парижа и Берлина в Киеве не очень сильны, а основную «руководящую» роль там играет Вашингтон, поэтому все это говорит о том, что Путин просто «провел черту» перед неспособностью Европы урегулировать конфликт, который в настоящее время идет на Украине.

Вопрос мирного урегулирования на Украине зависит от Вашингтона

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что развитие событий на Украине на сегодня всецело зависит от воли Вашингтона, а не Берлина или Парижа.

Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва будет решать с новым президентом США
Наибольшее влияние на Украине сегодня имеет Вашингтон

«Во-первых, именно США являются инициатором этих событий, которые произошли на Украине в виде государственного переворота на Майдане, а затем гражданской войны на юго-востоке этой страны. Кроме того, на сегодня Киев не обладает политической правосубъектностью и просто выполняет директивы США», - констатирует Данюк.

По этой причине, как считает Данюк, все здесь будет зависеть от того, будет ли поддержание проблемы Украины соответствовать интересам новой администрации Белого дома, которая сменит команду Барака Обамы уже в конце января будущего 2017 года.

«Иными словами, если политика по дестабилизации всего евразийского пространства, причем в первую очередь – Российской Федерации и ее ближайших окраин, будет выгодна новой американской администрации, то она, конечно, будет продолжена. В таком случае США будут постоянно разыгрывать эту карту и даже пытаться возобновить былой уровень конфронтации на Украине, в результате чего события в Донбассе могут снова перейти в горячую фазу», - резюмирует Данюк.

Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва будет решать с новым президентом США
Правительство Петра Порошенко просто
выполняет директивы Вашингтона

Многое зависит от результатов выборов в США

Другой вопрос, как отмечает Данюк, США в ближайшее время могут понять, что тема Украины себя исчерпала и что с помощью этой страны больше не получится отстаивать свои интересы в этом регионе мире.

Также нельзя не обратить внимания на тот момент, что Вашингтон так и не смог напрямую втянуть Россию в конфликт на Украине, поскольку, как мы видим, наша страна не поддается на провокации, включая даже попытки диверсий в Крыму.

«В таком случае, после того, как Украина будет списана американцами со счетов, то, безусловно, можно будет рассчитывать на урегулирование этого конфликта. Другое дело, в этом вопросе абсолютно все зависит от желания США, поскольку на деле Украина является только ретранслятором идей, которые есть сегодня в Белом доме», - заключает Данюк.

В этом смысле, по словам Данюка, незавидна участь, как рядовых украинцев, которые сейчас страдают от всей этой ситуации, так и самой Украины, которая из независимого государства превратилась в слепого исполнителя воли своих американских координаторов.

«Поэтому на нынешнем этапе ждать какого-то улучшения ситуации в Донбассе, безусловно, не стоит, причем такая ситуация продлится до тех пор, пока США будут использовать Украину как очаг нестабильности на границах Российской Федерации», - констатирует Данюк.

Путин сделал выбор: судьбу Украины Москва будет решать с новым президентом США
Судьба Украины также решается на американских выборах

Таким образом, по мнению Данюка, на такое положение дел не повлияют все эти попытки европейцев добиться выполнения минских соглашения от Порошенко.

России без разницы, кто будет президентом США

Так что, в любом случае, судьба мирного урегулирования на Украине будет зависеть от диалога России и США и того, какой курс внешнеполитический курс возьмет новая американская администрация.

Кроме того, Данюк считает, что нам здесь без разницы, кто придет в Белый дом – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, поскольку внешняя политика США на деле сильно преемственна и не так зависит от конкретных политиков, как это порою кажется.

Впрочем, риторика Трампа о том, что Украина является большой ошибкой США вселяет определенный оптимизм, но здесь также нужно также понимать, что у него сейчас мало шансов выиграть президентские выборы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх