Байден подражает Путину: США решили сделать Мосул американским Алеппо

 
Вашингтон, США, 16.10.16 - 21:40

Вице-президент США Джозеф Байден сделал очередное заявление по России и Сирии в интервью американскому телеканалу NBC.

Байден сыграл в Путина: США решили сделать Мосул американским Алеппо
Вице-президент США Джозеф Байден

Тезисы вице-президента Соединенных Штатов

По мнению Байдена, «Россия реально попала в беду», поскольку имеет в настоящее время серьезные экономические трудности и продолжает втягиваться в трясину гражданской войны в Сирии.

Все это, как считает Байден, должно со временем негативно отразиться на положении России, как внутри страны, так и на внешней арене.

Более того, Байден отметил, что комбинация того, что запрещенная в нашей стране террористическая организация «Исламское государство» в ближайшее время перестанет существовать, вместе с ослаблением России, породит для США совершенно новые возможности. Впрочем, что это будет на практике вице-президент США пояснить отказался.

Также Байден считает, что главной целью для США является взятие двух главных городов, которые продолжают находиться под контролем ИГ – сирийской Ракки и иракского Мосула, причем для выполнения этой задачи вице-президент США призывает приложить все усилия.

Байден сыграл в Путина: США решили сделать Мосул американским Алеппо
Вместо США на Ближнем Востоке функции
сверхдержавы выполняет Россия

Американцы хотят доказать свою дееспособность

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной целью американской операции против ИГ станет желание Белого дома показать свою способность бороться с терроризмом.

«США на сегодня не способны выполнять те задачи на Ближнем Востоке, под которыми они подписались, когда позиционировали себя, как глобальную сверхдержаву. Только за них на сегодня эти задачи в этом регионе решает Россия», - констатирует Мирзаян.

Поэтому, как замечает Мирзаян, для того, чтобы показать, что США на деле вообще-то «круты», Вашингтону нужен серьезный успех в деле борьбы с ИГ.

«На сегодня ИГ позиционируется, как главное мировое зло, из-за чего Байден и обратил на внимание на Мосул и Ракку. Кроме того, США не нравится, что основным борцом с ИГ в мире рассматривается не американский президент Барак Обама, а российский президент Владимир Путин», - заключает Мирзаян.

Байден сыграл в Путина: США решили сделать Мосул американским Алеппо
Путин, а не Обама в настоящее время
воспринимается как главный борец с ИГ

Мосул нужен США как символ того, что они также чего-то стоят

Так что, американцам, как считает Мирзаян, нужен какой-то громкий акт и взятие столицы ИГ в Ираке города Мосула – для этого вполне подойдет.

«Если американцам это удастся, то это действительно будет огромный и позитивный момент для их репутации. После этого они смогут, например, рассуждать, что русские пришли в Сирию и воюют, но до сих пор не взяли Ракку. Ведь в настоящее время на Ближнем Востоке идет, своего рода, негласное соревнование, где Россия отвечает за сирийский театр борьбы с ИГ, а США – за иракский», - резюмирует Мирзаян.

В этой ситуации, как утверждает Мирзаян, американцы вполне могут зайти в Мосул быстрее, чем войска сирийского президента Башара аль-Асада возьмут под контроль неофициальную столицу ИГ город Ракка.

«Россия и Сирия сейчас в Алеппо борются со «светскими» боевиками, а если это дело пройдет успешно, то на очереди станет не Ракка, а провинция Идлиб, поэтому до неофициальной столицы ИГ мы доберемся еще не скоро. Из-за этого Байден и заговорил о взятии иракской столицы ИГ, после чего американцы через турок даже могут попробовать взять Ракку», - констатирует Мирзаян.

Байден сыграл в Путина: США решили сделать Мосул американским Алеппо
Борьба с ИГ давно стала предметом
политических спекуляций для США

Впрочем, все, что касается Ракки, по мнению Мирзаяна, очень маловероятно, американцам в пропагандистских целях хватит за глаза и Мосула.

«В этой связи Россия слишком занята решением реальных проблем, а не гонкой с США, кто первым возьмет тот или иной город, который сейчас находится под контролем ИГ», - заключает Мирзаян.

Кроме того, неудивительно, что такие заявления по России и Сирии делает Байден, ведь он при президенте Обаме отвечает в США за внешнюю политику, поскольку тот же Джон Керри, по словам Мирзана, такие вещи говорить не может, хотя бы потому, что именно он отвечал за сделку с Россией в виде проваленных Женевских соглашений.

Мосул станет разменной монетой американской внешней политики

«Что касается Мосула, то американцы рассчитывают взять его в идеале за несколько недель, что, конечно же, маловероятно. Впрочем, в Ракку текущая администрация США, скорее всего, не пойдет без разрешения России и Сирии, а следующая за ней – тем более, учитывая, что ей потребуется несколько месяцев, чтобы взять управление в свои руки. Дело в том, что Ракка – это уже сирийская территория, что может дать так много проблем, на которые, скорее всего, не решатся даже американцы», - резюмирует Мирзаян.

Байден сыграл в Путина: США решили сделать Мосул американским Алеппо
Жители Мосула скоро почувствуют «вкус» внешней политики США

При этом, в контексте Мосула складывается очень интересная ситуация, поскольку там американцы, как полагает Мирзаян, столкнутся с тем же самым, что Россия и Сирия сейчас имеют в районе города Алеппо.

«Сейчас начнутся бомбежки Мосула, в результате которых там пострадает и будет убита куча мирных жителей, и очень интересно, хватит ли у США здесь лицемерия даже после этого продолжить критиковать нас за действия в Алеппо», - констатирует Мирзаян.

Дело в том, как отмечает Мирзаян, в Мосуле находится огромное число мирных жителей, которых там значительно больше, чем сейчас в Алеппо, поэтому посмотрим, как эффективно американские и сирийские войска будут исполнять эти пожелания Байдена.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх