У США не спрашивали: Россия выходит на рынок нефти в Индии
 /  Степан Яцко

Вопреки санкциям США, российская нефтяная компания приобретает 49% в Essar Oil - одной из крупнейших нефтегазовых компаний Индии.


По заявлению главы Essar Group Прашанта Руйя, сделка между российской нефтегазовой компанией "Роснефть" и индийской Essar Oil не затрагивает экономических санкций, ранее введенных американскими властями в отношении РФ. 

Прежде сделка по приобретению "Роснефтью" 49-процентного пакета акций второй по величине нефтеперерабатывающей компании Индии находилась под вопросом в связи с экономическими санкциями Вашингтона: Управление по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США ранее внесло российскую компанию в санкционный список.

Как заверил глава Essar Group, сделка была полностью структурирована с учетом соответствия санкционным условиям - для того, чтобы не выходить за рамки ограничений, установленных в отношении "Роснефти", при подписании соглашения были учтены все необходимы условия.

О заключении сделки было объявлено в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в рамках проведения саммита БРИКС в Гоа ранее в субботу.