В армию РФ поступят инновационные боеприпасы для уничтожения беспилотников
 /  Nicolas Halftermeyer CC BY-SA 3.0

Боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва рассчитаны на уничтожение БПЛА.


О том, что современные боеприпасы, предназначенные для уничтожения вражеских беспилотников уже в ближайшие годы поступят на вооружение российской армии, заявил генеральный конструктор НПО "Прибор" (входит в "Техмаш") Олег Чижевский.

Малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва рассчитаны на уничтожение разведывательных БПЛА и квадрокоптеров размером не более 20 сантиметров с одного выстрела.

 

Как рассказал конструктор, принцип их действия сходен с действием шрапнели: снаряды взрываются на подлете к цели, в результате чего беспилотник мгновенно выводится из строя при воздействии облака, образующегося из шрапнельных шариков. При этом активация снаряда производится дистанционно при помощи взрывателя с искусственным интеллектом, который рассчитывает время подрыва в зависимости от расстояния до цели.

Новыми боеприпасами сперва планируется оснастить боевые модули АУ-220М "Байкал" на БТР "Бумеранг" и БМП на базе платформы "Армата" Т-15, а также БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем инновационные боеприпасы калибром 30 мм планируется разработать и для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

Военные испытания боеприпасов начнутся уже в ближайшем времени.