Раскрыта главная причина переноса запуска спутниковой системы "Арктика"
 /  Stephen Hudson/CC BY 2.5

Роскосмос перенес запуск первого аппарата многофункциональной системы "Арктика" на 2018 год. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на собственный источник в Министерстве природы РФ.

Отмечается, что такое решение было принято на фоне неготовности бортового оборудования многофункциональной системы. А эта трудность возникла из-за сложности закупок комплектующих. Этот процесс, как сообщает издание, начался тогда, когда США уже наложили на российские предприятия технологические санкции, и поэтому все, что планировали, купить не удалось. После чего решили перепроектировать аппарат, это тоже требует времени, причем времени большего, чем планировали изначально.

Напомним, что запуск "Арктики" откладывается с 2015 года. Тогда предполагалось, что многофункциональный комплекс запустят в 2017 году. Но теперь данная дата вновь была сдвинута.

Представители Роскосмоса отказались от комментариев. Как ожидается, "Арктика" обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана.