BBC: Запад осознанно спровоцировал конфликт с Россией

Отношения России и США претерпевают кризис сравнимый с временами холодной войны. Страны обмениваются взаимными обвинениями по поводу сирийского конфликта, однако при этом осознают, что играют ключевую роль в урегулировании ситуации в регионе, пишет обозреватель BBC Джонатан Маркус.
По его мнению, независимо от нынешнего положения вещей постоянная война в Сирии не принесет пользы ни Москве, ни Вашингтону.
Журналист также задается вопросом, почему в отношения РФ и Запада после окончания холодной войны все пошло не так и кто в этом виноват в большей степени – США с их желанием охватить все или Россия с ее ностальгией по советскому прошлому.
«Россию следовало принять в новое общество стран, но вместо этого ее воспринимали как наследницу СССР и главным источником недоверия для Запада», – пишет Маркус.
Кроме того, НАТО начала постепенно расширяться, вобрав такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия, государства Прибалтики – бывшую территорию СССР. Неудивительно, что Россия будет препятствовать вхождению в блок Грузии и Украины, считает журналист.
«Москва никогда не чувствовала, что Запад относится к ней справедливо», – отмечает обозреватель.
Стоит отметить, что аналитики в этой ситуации не могут решить, на чем сфокусировать внимание: на изначальных ошибках Запада в отношении с РФ или на «решительном поведении России в ситуациях с Грузией, Украиной и Сирией».
По мнению экс-главы глава британской разведки Джона Сойерса, новый американский президент должен изменить отношения с Москвой. Стороны должны прийти к пониманию, как совместными усилиями можно обеспечивать международную безопасность.
«Время однополярного мира США было очень недолгим и сейчас закончилось», – считает Сойерс.