Последнее пристанище еврооптимистов: куда бежит ЕС по «российскому следу»

14:08  17 Октября 2016
593
Брюссель, Бельгия
Последнее пристанище еврооптимистов: куда бежит ЕС по «российскому следу»
Последнее пристанище еврооптимистов: куда бежит ЕС по «российскому следу»
PD

Россия якобы скрыто финансирует крайне правые и популистские партии в Европе, полагают лидеры стран ЕС. Разведданные об этом получили европейские спецслужбы, главы европейских государств обсудят этот тезис в ходе встречи 20 октября, пишет Financial Times.

В свете «шпиономании»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, поддержка одним государством дружественных политических сил в других странах – стандартная международная практика, но у ЕС сейчас есть ряд своих причин, по которым нормальные политические шаги выгодно выставлять в свете «шпиономании».

«Внешняя политика России, как и любого другого государства, во многом строится на поддержке тех структур внутри стран интересов, которые являются дружественными по отношению к РФ. В этом нет ничего необычного. Поддержку получают как НКО, так и политические партии. Это стандартная практика.

Мы знаем, что, в частности, «Альтернатива для Германии» высказывается против продления антироссийских санкций и за восстановление нормальных отношений между Германией и Россией. Аналогичные призывы доносятся и со стороны «Национального фронта» во Франции, и ряда других евроскептических партий. Другое дело, что сейчас, в условиях информационной войны, любые абсолютно нормальные политические шаги и политическое взаимодействие воспринимается примерно так: «Смотрите, какой кошмар, какой ужас: они работают на Россию». Это своеобразная шпиономания, в рамках которой совершенно нормальные отношения «мягкой силы» воспринимаются как угроза национальной безопасности Франции, Германии или других стран ЕС», – говорит Станислав Бышок.

ЕС пытается решить внутренние проблемы, свалив вину на Москву

Ранее стало известно, что лидеры ЕС получили данные разведки о том, что Россия может заниматься скрытым финансированием крайне правых партий Европы. Речь идет, в частности, о германской партии «Альтернатива для Германии» и французского «Национального фронта», возглавляемого Марин Ле Пен. Эти сведения вызывают активное недовольство европейской политической элиты, «вмешательство Москвы в дела Европы» лидеры стран ЕС намерены обсудить в ходе встречи 20 октября вместе с возможностью введения нового пакета антироссийских санкций из-за политики в Сирии.

«Что касается «Национального фронта», то какое-то время назад он абсолютно открыто и прозрачно получил кредит в российско-чешском банке. Более того – когда у Марин Ле Пен спросили, почему деньги взяли там, она ответила, что огромное количество французских банков, к которым обращался «Национальный фронт», просто отказали ему в кредите.

В той же Германии сейчас все чаще раздаются разговоры о том, что пора снимать санкции против России. Причем разговоры раздаются не только со стороны «Альтернативы для Германии», но даже в партии Меркель – в ХДСГ. А на Меркель одновременно с этим давят американцы, чтобы она продавливала в ЕС политику антироссийских санкций. Соответственно, Меркель нужно предоставить немецкой и европейской публике некие «дополнительные подтверждения» виновности России и необходимости продолжения санкций. С этой целью сейчас педалируется тема Алеппо, поэтому пытаются списать на Россию обострение на юго-востоке Украины», – поясняет Станислав Бышок.

Кроме того, в этой ситуации просматривается элемент внутриполитической борьбы в странах ЕС. «В Евросоюзе евроскептические партии сейчас на подъеме и лидируют по результатам соцопросов. Правящая верхушка пытается снизить влияние этих партий, обвинив их в том, что они пятая колонна Москвы. Поэтому политические элиты ЕС активно ищут шпионов в лице евроскептиков», – резюмирует политолог.

Автор: Мария Белкина
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
105
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
61
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
50
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
75
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
57
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
72
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
63
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
83