Стоимость нефти – 2016: прогнозы, влияние числа буровых и ставка ФРС

 
Вашингтон, США, 17.10.16 - 11:29

На утренних торгах мировые цены на нефть снижаются на фоне данных о росте введенных в строй буровых по добыче сланцевой нефти в США. Сколько будет стоить нефть до конца года, и как американская статистика влияет на цену черного золота, разбиралась «Экономика сегодня».

Стоимость нефти – 2016: прогнозы, влияние числа буровых и ставка ФРС
Мировые цены на нефть снижаются на фоне данных о росте введенных
в строй буровых по добыче сланцевой нефти в США

Компания Baker Hughes накануне опубликовала статистику, согласно которой количество нефтяных буровых установок за прошлую неделю выросло на 4 единицы. Ряд экспертов уверены, что возможное увеличение добычи сланцевой нефти в США в перспективе способно оказать серьезное давление на мировые цены на нефть

Как буровые в США влияют на нефть

Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в разговоре с «Экономикой сегодня» нынешнее снижение стоимости нефти называет простым сиюминутным изменением цен: «Статистика выходит каждую неделю, и по количеству буровых она периодически меняется – либо увеличивается, либо растет в зависимости от конъюнктуры рынка.

Как только цены на нефть растут, то количество буровых, как правило, увеличивается, и рынок начинает на это реагировать, что в перспективе должно оказать понижающее влияние, так как ожидается, что добыча будет увеличиваться. Поэтому любое ожидание роста цен на нефть сегодня неоправданно, потому что как только цена переходит, условно говоря, 55 долларов за баррель, то в США сразу будет увеличиваться рост числа буровых установок, там много мелких компаний работают в нефтедобывающей отрасли.

В России ситуация обратная – у нас добычей занимаются в основном крупные компании, но мелкие показывают высокие темпы роста, у них добыча растет последние несколько лет. Нефтяные котировки действительно будут испытывать давление и могут упасть ниже 50 долларов. Почему здесь стоит наблюдать за США? Причина тому так называемая сланцевая революция. Американцам удалось упростить и удешевить процесс бурения.

Стоимость нефти – 2016: прогнозы, влияние числа буровых и ставка ФРС
Бурение бывает различной эффективности, вышки
в данном случае просто индикатор

Влияние на нефть ставки ФРС США

Раньше цены достигали 100 долларов за баррель и выше. Нефть считалась трудноизвлекаемой и нужны большие капитальные вложения, чтобы ее получить. Но научно-технический прогресс на месте не стоит, и они ввели в строй технологии, которые позволяют при меньших вложениях получать ту же самую нефть, технологии получили широкое распространение. Но с другой стороны еще не факт, что бурение приведет к желаемым результатам, у объемы добычи будут увеличены. Бурение бывает различной эффективности, вышки в данном случае просто индикатор. Пройдет какое-то время, и эти данные перестанут быть таким актуальным показателем».

Ряд экспертов считают, что дополнительное давление  на нефтяные котировки может оказать повышение базовой процентной ставки ФРС США. «Ставка ФРС может оказывать влияние именно на фьючерсный рынок, не на спотовый. Фьючерсный рынок рассматривается как финансовый инструмент игры на понижение-повышение.

Считается, что на фьючерсном рынке до 90% сделок спекулятивные, где покупатели нереальные. Увеличение ставки означает, что будет подорожание кредитов, поэтому цена на нефть может немного повыситься, но скорее всего, нет. В ближайшее время сложно прогнозировать уровень цен, но я ожидаю его на уровне 50 долларов за баррель. Для более долгосрочных прогнозов следует смотреть на изменение ситуации в мире», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх