Китайский старт: "Шэньчжоу-11" вдохновлен российским космическим наследием

 
Пекин, Китай, 17.10.16 - 11:38

Очередной старт пилотируемого космического корабля осуществил Китай. Корабль "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, должен состыковаться с космической лабораторией "Тяньгун-2", где экипаж должен провести серию экспериментов. Всего тайконавты пробудут на орбите 33 дня.

Китайский старт: "Шэньчжоу-11" вдохновлен российским космическим наследием
Китай запустил очередной пилотируемый космический корабль

"Китай в 90-х годах купил у нас ряд технологий пилотируемых полетов, и они от них и отталкивались. Их корабли построены на тех же принципах, что и наши "Союзы", но несколько лучше, потому что позже делались.

В настоящее время, если говорить о развитии космической отрасли, то впереди всех Соединенные Штаты, а Европа, Россия и Китай, с учетом того что у них программы разные, сравнивать сложно, но по интенсивности идут примерно наравне. Трудно выделить кого-то из этой тройки, у всех есть свои достижения и пробелы.

Если говорить о китайской пилотируемой космонавтике, то они уделяют большое внимание прикладным видам использования космического пространства. Это связь, дистанционное зондирование земли, оборона, навигация.

Пекин предпочитает идти собственным путем в космонавтике, не объединяя усилий с другими странами

В первую очередь Пекин делает упор на эти направления. На этом фоне китайская пилотируемая программа развивается медленно. Отстают они и от темпов, с которыми развивалась в свое время наша пилотируемая программа или американская. Но они делают все строго последовательно и не повторяют тех ошибок, которые делали в США или у нас.

В настоящее время уровень научного сотрудничества между Россией и Китаем не предусматривает масштабных проектов в космической отрасли, есть взаимодействие в сфере дистанционного зондирования земли, наблюдения за катастрофами. Есть сотрудничество в сфере коррекции данных с ГЛОНАСС и из навигационной системы.

В остальном же Китай самодостаточен. В области пилотируемых систем мешают и физические причины, в частности, разный наклон орбиты, нужно больше усилий, чтобы стыковать два корабля. А во-вторых, Китай очень ревниво относится к своим успехам, не хочет ими делиться. Пекину очень важно быть лидером, хотя бы в азиатском регионе.

Если начать сотрудничество, то кто-то скажет, что они просто прицепились на буксир. Так что попытки наладить сотрудничество с Китаем в космической отрасли не дали существенных результатов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

Напомним, что первая пилотируемая миссия в космос была осуществлена Китаем в октябре 2003 года. в настоящее время долгосрочные амбиции Китая направлены на реализацию собственной лунной программы, которая предполагает создание нового типа космических кораблей, запуск лунохода,  высадки на Луну и создание собственной постоянно действующей лунной базы.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх