Показали зубы: ЕС идет наперекор Обаме в вопросах "сирийских санкций" против РФ

 
Брюссель, Бельгия, 17.10.16 - 12:09

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ни одна страна ЕС пока не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Но лобби США в этом вопросе, возможно, усилится.

Показали зубы: ЕС идет наперекор Обаме в вопросах "сирийских санкций" против РФ
Ни одна страна ЕС пока не предложила ввести
санкции против России в связи с ситуацией в Сирии

"У Барака Обамы и его администрации нет пространства для маневра для развертывания новой антироссийской кампании – выборы нового президента состоятся уже через три недели, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Павел Святенков. – Вполне понятно, что страны Евросоюза в такой ситуации воспринимают идею о введении новых санкций против РФ без энтузиазма – через месяц принимать решения в Белом Доме будут уже совсем друге люди. Европейцы просто не видят смысла сегодня подыгрывать Бараку Обаме и тем самым окончательно усугублять отношения с Россией".

О том, что государства-члены ЕС пока не предлагали ввести новые санкции против РФ заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Однако ранее госсекретарь США Джон Керри допустил, что такие меры к РФ могут быть применены. Кроме того, ряд европейских СМИ объявили: Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12 россиян перед октябрьским саммитом ЕС. Активной сторонницей новых мер давления на РФ якобы стала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Даже после выборов нового президента США вопрос введения "сирийских санкций" к РФ далеко не однозначный. Даже если США возглавит Хиллари Клинтон, в предвыборной риторике придерживающаяся резких антироссийских взглядов, вряд ли она захочет продолжать признанную провальной политику Обамы – ее саму это в определенной мере дискредитирует. Кроме того, у Клинтон уже сегодня связаны руки в отношении ближневосточной политики, далее усугублять сирийский кризис ей просто не позволят другие игроки региона", - считает политолог.

"Привлечь Россию к ответственности за усугубление положения дел в Сирии"

Показали зубы: ЕС идет наперекор Обаме в вопросах "сирийских санкций" против РФ
Федерика Могерини: "Видела много сообщений в прессе о санкциях,
но ни разу не слышала об этом на встречах с членами ЕС"

Американские СМИ сообщали, что вопрос о введении санкций в отношении России будет обсуждаться сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС. Журналисты Европы заявляли, что Лондон рассматривает варианты "сирийских санкций" к РФ, результаты планируется огласить 20-21 октября – Великобритания эту информацию подтвердила. СМИ также отмечают: Берлину и Лондону будет нелегко "продавить" новый пакет антироссийских ограничений, так как в ЕС сложилось представление о бесполезности санкционной политики к РФ.

"Победу Хиллари Клинтон на выборах принято ассоциировать с усилением давления на Россию и усугублением ситуации в Сирии. Но уже сегодня ее договоры с ближневосточными княжествами вроде Саудовской Аравии и Катара не устраивают довольно большое число представителей американской элиты. И в случае победы на выборах ее ждет серьезное давление в этом вопросе. Кроме того, многое будет зависеть от окружения будущего президента США – пока не ясно, кто будет определять приоритеты внешней политики, говорить о нагнетании конфликтности заранее не стоит.

При всем этом ситуацию в Сирии Клинтон не даст усугубить все более усиливающееся израильское лобби. Иерусалиму не нужен халифат исламских экстремистов у границ своей страны, потому он не допустит свержения правительства Башара Асада и законных властей. Вашингтону придется учитывать мнение Израиля и подчиниться ему. А значит, сирийский кризис пойдет на спад и вопрос санкций под его предлогом может стать неактуальным уже в ближайшем будущем", - считает Павел Святенков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх