Стало известно, как трудоголикам избежать ранней смерти

Американские ученые предупреждают трудоголиков о рисках ранней смерти. Однако свобода в принятии решений на работе может помочь избежать этих рисков.

Сопровождаемая стрессом напряженная и сверхурочная работа может значительно сократить продолжительность жизни. Шансы преждевременной смерти таких у трудоголиков увеличиваются на 34% после 60 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования медиков из Индианского университета США, опубликованные изданием Personnel Psychology.

Участниками исследования стали 2,4 тыс. американцев старше 60 лет, которых проанализировали по таким параметрам, как напряженность работы до выхода на пенсию, уровень ответственности и свобода действий на рабочем месте.

Самым "убийственным" сочетанием оказалось отсутствие свободы действий при тяжелой работе – у таких сотрудников вероятность преждевременной смерти возрастала на 34%. Наиболее ярко эта статистика выражена для офисных работников и людей, занятых физическим трудом, в промышленности и сельском хозяйстве.

В то же время ответственная работа при большой свободе действий повышала вероятность ранней смерти на 15%, из чего медики сделали вывод: свобода принимаемых на работе решений способна значительно сократить уровень стресса даже у трудоголиков и, соответственно, повлиять на здоровье нервной системы и организма в целом в преклонном возрасте.

Чтобы избежать последствий перенапряжения на работе после выхода на пенсию ученые советуют более тщательно планировать рабочее время и избегать лишних переработок.

Ранее стало известно, что милые животные помогают офисным работникам справиться со стрессом.