Новак обратил внимание Шевчовича на газовую проблему Украины
 /  Пресс-служба Президента России

Глава Министерства энергетики России Александр Новак встретился в Стамбуле с Марошем Шевчовичем, вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическому союзу. Министр обозначил проблему, связанную с рисками Украины из-за нехватки газа в ПХГ.

13 октября представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что запасы газа в ПХГ составляют 14,7 миллиарда кубометров – именно с этим запасом страна входит в отопительный сезон. С учетом этого факта, данные запасы расти не будут.

Кроме того, следует напомнить, что 16 октября Украина прекратила закачку газа и приступила к отбору "голубого топлива" из подземных хранилищ, заполненных лишь на 48%. Об этом сообщили представители "Укртрансгаза".

В интервью телеканалу "Россия 24" Новак подчеркнул, что обсудил тему наличия газа в подземных хранилищах с еврокомиссаром. По его словам, в этом году Украина закачала "голубое топливо" в меньших объемах, и демонстрирует отставание по графику даже по сравнению с прошлым годом. Министр отметил, что украинский партнер делает упор на теплую зиму, но в данном аспекте нельзя допустить каких-то рисков.