Кандидат на вылет: ЦБ отключил от БЭСП Кубанский универсальный банк
 /  Герман Парло

Центральный банк России с 14 октября текущего года отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) Кубанский универсальный банк. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на собственный источник.

Отметим, что практически все кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, в будущем лишаются лицензий на осуществление банковских операций. В редких случаях, данная мера является временной, обычно она обусловлена техническими причинами. В частности, банк мог быть отключен от системы из-за атаки хакеров или оборудования, которое вышло из строя.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил, что сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей на 1 сентября текущего года составила 1,4 миллиарда рублей. В страховом случае Агентство по страхованию вкладов может возместить 1,3 миллиарда рублей. Эксперт также рассказал о том, что кредитный портфель банка становится только хуже. Так, за минувшую часть 2016 года корпоративная просроченная задолженность банка в этом портфеле выросла в 8,5 раза, увеличившись с 72 миллионов рублей до 614 миллионов рублей. В общей сложности убытки банка за восемь месяцев 2016 года составили 196 миллионов рублей.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября 2016 года Кубанский универсальный банк занимал 393 место среди российских банков.