Прогноз по ВВП России ухудшен из-за нежелания граждан тратиться
 /  PD

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев объяснил ухудшение прогноза по ВВП России до -0,6% в 2016 году падением розничной торговли и неуверенностью потребителей.

Министерство экономического развития в понедельник скорректировало прогноз по ВВП России в 2016 году в сторону ухудшения. Согласно новому прогнозу, экономика РФ по итогам года может снизиться на 0,6%, а не на 0,2%, как предполагалось ранее.

По словам Ведева, причиной коррекции прогноза по ВВП стало снижение объемов розничной торговли, которое оказалось больше, чем ожидалось ранее. По итогам года падение объемов торговли может составить 4,6%, тогда как ранее прогнозировались 2,7%.

Россияне продолжают придерживаться сберегательной модели потребительского поведения в силу неуверенности в перспективах экономики. Это приводит к снижению объемов торговли и оказывает негативное влияние на ВВП, отметил замминистра.

При этом такие отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение, легкая, химическая и лесная промышленность развиваются уверенными темпами, что вселяет оптимизм в МЭР. Рост промпроизводства в 2016 году может составить 0,4%, тогда как ранее предполагалось, что его не будет, сказал Ведев.

Ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прокомментировал бюджет России на предстоящие три года.