Американская мечта намного ближе, чем кажется

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 27.11.14 - 16:42
Никакие сбережения и накопления никогда не приведут вас к американской мечте. Гарант успеха - это богатая родословная или гениальная идея.

Никакие сбережения и накопления никогда не приведут вас к американской мечте. Гарант успеха - это богатая родословная или гениальная идея.

Вот уже почти столетие такое явление как "Американская мечта", будоражит пытливые умы начинающих бизнесменов, менеджеров-мечтателей и тех, кто впервые узнал об этой концепции.

Что такое Американская мечта, думаю, знают все – это возможность выбраться из трудового рабства, это прыжок из грязи в князи, это избавление от оков обязанностей, это возможность позволить себе все и вся в любой момент времен и в любой точке мира, вот что такое Американская мечта. Но что способствует перечисленным выше, казалось бы, фантасмагорическим событиям и что мешает нам, простым смертным, приблизиться к этой мечте? Давайте попробуем разобраться.

Стремительный экономический рост Соединенных  Штатов в 2002 – 2007 гг. выявил, что две трети роста доходов приходятся всего на 1% трудоспособного населения страны. Корпорации, финансовая биржа и американцы с высоким доходом, вкладывающие свои накопления в финансовые инструменты, разумеется, становятся еще богаче. В то же время, остальные американцы пересматривают свои статьи доходов и расходов, начинают экономить и искать лучшие места в этой жизни.

Организация сотрудничества и экономического развития опубликовала отчет,  в котором отмечено, что социальная мобильность в США является самой низкой среди всех развитых стран. По этому показателю США опережают Дания, Австралия, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Германия и Испания.

Важным фактором, также отмеченным в отчете, является преемственность. В США 47% финансовых привилегий передаются следующему поколению, в Канаде всего 19%, в Австралии 17%.

Страна, которая позиционировала себя как заботливого ценителя талантов в первую очередь и интеллектуального труда, которая привлекала всевозможных эмигрантов со всех уголков Земли и не имела жесткой социальной структуры – в лобовую столкнулась с жестокой реальностью.

В новом веке, можно это заявить смело, американская мечта переехала в Европу, а главным фактором для ее осуществления являются экономические условия в стране и социальная мобильность.

Социальная мобильность, на простом языке, это служебный рост. Перемещение по карьерной лестнице.

Американскую мечту теперь можно найти на улицах Стокгольма или Хельсинки, но никак не в Детройте или Нью-Джерси.

Американскую мечту теперь можно найти на улицах Стокгольма или Хельсинки, но никак не в Детройте или Нью-Джерси.

Где же теперь искать американскую мечту?

Группа экономистов из университета Оттавы сделали исследование, согласно которому выявили, что американская мечта теперь живет в Скандинавии.

Самый высокий уровень социальной мобильности отмечен в Дании, Норвегии и Финляндии. В противоположной стороне как раз находятся США, Великобритания и Италия. Самое большое неравенство по уровню доходов отмечается именно в США, но не только среди этих стран, а во всем мире и как никогда в истории. Вся прибыль идет в руки нескольким десяткам семей. Единственной возможностью в таких условиях воспользоваться «социальным лифтом» является наличие родственных связей с такими семьями или сверхгениальная идея, способная обогатить вас за короткий промежуток времени. Ни упорство, ни старание, ни образование не принесут вам такой прибыли никогда.

По мнению Томаса Пикетти, ведущего экономиста, эксперта в вопросах неравенства и автора книги «Капитал в XXI», степень различия доходов в США сейчас выше, чем в Древнем Риме, Царской России и современном Египте или Йемене, и намного больше, чем в век рабов колониальной Америки.

Уровень неравенства между работающим американцем и олигархом в разы превосходит разницу между безработным гражданином и королем в  глубоком прошлом.

Подводя итоги, хочется добавить, что помимо социальной мобильности – Норвегия, Швеция и Финляндия – входят в пятерку самых процветающих стран в мире.

И если вы задумались покорить американскую мечту, поверьте, не нужно уезжать за тридевять земель, она намного ближе, чем кажется.

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх