Социальная поддержка населения: реформа, универсальное пособие, зарубежный опыт

17:37  17 Октября 2016
348
Москва
Социальная поддержка населения: реформа, универсальное пособие, зарубежный опыт
Социальная поддержка населения: реформа, универсальное пособие, зарубежный опыт
Пресс-служба министерства финансов РФ

Какие ограничения накладывает текущая экономическая ситуация на социальную политику страны? Как можно оптимизировать систему мер социальной поддержки россиян?

Социальная поддержка населения: реформа, универсальное пособие, зарубежный опыт
Как можно оптимизировать систему мер социальной поддержки россиян?

Государственные расходы на социальную политику в России составляют сегодня более 30% расходов консолидированного бюджета и внебюджетных фондов или 14% от ВВП. Это одна из самых больших статей расходов бюджета расширенного правительства.

Жизнь в условиях новой реальности в финансовой и бюджетной сферах увеличивает потребность в социальной защите наиболее уязвимых слоев населения. Но действующий сегодня конгломерат мер социальной поддержки (767 на федеральном уровне и в каждом регионе в среднем 100 мер) направлен, в первую очередь, на поощрение граждан, имеющих особые заслуги перед государством, на обеспечение привлекательности гражданской службы или службы в условиях повышенного риска (силовики), а также на поддержку граждан, здоровью или имуществу которых был нанесен ущерб.

С поддержкой уровня доходов связано мало мер: на федеральном уровне их только пять, в регионах - основных адресных мер - три. Доля этих мер в расходах консолидированного бюджета РФ и внебюджетных фондов на социальное обеспечение в 2015 году составила 0,4% ВВП. Эта цифра не покрывает масштаба проблемы бедности и не способна решить ее.

В такой ситуации встает вопрос о реформировании системы мер социальной поддержки с целью концентрации ограниченных бюджетных ресурсов на оказание помощи наиболее нуждающимся в ней.

Способы оптимизации системы мер соцподдержки

Улучшить ситуацию, на наш взгляд, могло бы слияние нескольких мер, имеющих похожую цель – поддержку уровня доходов – в единую меру. С одной стороны, это позволило бы снизить административные издержки на предоставление социальной поддержки и повысить эффективность бюджетных расходов. С другой стороны, такой подход обеспечит соблюдение принципа социальной справедливости: государство поддерживает те семьи, чей среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам.

Предоставляемое с учетом нуждаемости универсальное пособие должно быть направлено на вывод бедных домохозяйств на самообеспечение и профилактику социального иждивенчества.

Кроме того, получение семьей такого единого пособия может являться критерием для назначения других, так называемых обусловленных мер социальной поддержки, которые будут направлены на удовлетворение потребностей конкретных категорий семей: многодетных, пожилых, с инвалидностью и т.д. К ним могут относиться различные меры по обеспечению питанием, летним отдыхом, лекарствами в денежной и натуральной (ваучеры) форме.

Введение универсального пособия потребует переформатирования системы социальной поддержки, как в части архитектуры самой системы мер, так и в части их финансирования. Концепция универсального пособия, разработанная НИФИ, предполагает, что оно заменит собой большую часть действующих мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации малоимущим гражданам и семьям, а также безработным. При этом его финансирование будет осуществляться в рамках тех средств, которые ранее направлялись на меры социальной поддержки малоимущих и безработных на территории субъекта РФ. Обусловленные меры также предоставляются в рамках тех средств, которые до введения универсального пособия направлялись на отдельные мер социальной поддержки семей, материнства и детства, а также мер, связанных с ограничениями жизнедеятельности у граждан, вызванными нарушениями здоровья.

Социальная поддержка населения: реформа, универсальное пособие, зарубежный опыт
НИФИ разработал концепцию универсального пособия как одну из мер соцподдержки населения 

Семьям с трудоспособными членами, которые не заняты или частично заняты, универсальное пособие должно предоставляться на условиях социального контракта, предусматривающего обязательства по получению незанятым трудоспособным членом семьи официального трудового дохода, а для частично занятых — обязательства по обеспечению большей занятости и (или) получению большего официального трудового дохода.

Универсальное пособие: международный опыт

Подобная задача уже решается и в других странах, в частности, в Великобритании и Грузии. Лондон и Тбилиси используют два разных подхода к слиянию мер, имеющих сходные цели, и к универсализации.

В Великобритании внедрение универсального пособия осуществляется в условиях развитой системы социальной защиты, охватывающей практически все социальные риски. Задача реформы заключается не в том, чтобы добавить еще одно пособие тем, кто недостаточно защищен. Главная цель заключается в том, чтобы рационализировать существующую систему, повысить ее нацеленность на наиболее нуждающихся, и помочь тем, кто способен самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В Грузии для введения универсального пособия была проведена масштабная реформа советской системы льгот и гарантий. Универсальное пособие стало практически единственной мерой социальной поддержки населения трудоспособного возраста, поскольку государство было намерено полностью отказаться от категориального принципа, прекратив оказывать социальную поддержку тем, кто получал ее вне зависимости от своего материального положения. Для страны, финансовые возможности которой ограничены, а потребность в ресурсах для помощи беднейшему населению большая, оказание социальной помощи исключительно тем, кто больше всего в ней нуждается, – не только разумный, но и практически неизбежный путь.

Осуществление такой реформы в России потребует времени и ресурсов, и решиться на такой шаг в момент неблагоприятной экономической ситуации, когда ставится цель сокращения бюджетных расходов, достаточно трудно. Но именно кризис открывает новые возможности для реализации масштабной реформы, необходимость которой в период благополучного экономического развития не всегда очевидна. Отказ от реформирования системы мер социальной помощи обойдется в конечном итоге дороже модернизации.

Олеся Феоктистова, руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
42
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
51
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
63
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
234
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
41
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
68
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
49
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
69
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
61
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
166
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
193
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
572
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
498
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
275
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
99
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
70
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
73
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
63
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
123
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
85
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
2 892
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
382
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
86
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
5 067
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
109
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
38
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
71