Счетная палата раскрыла, когда может повыситься инфляция
 /  Степан Яцко

Эксперты Счетной палаты (СП) выступили с предупреждением о потенциальном риске повышения уровня инфляции в конце текущего года.

Специальная коллегия СП не исключает возможности ускорения инфляции в связи с сезонным ростом цен на фрукты и овощи. В релизе ведомства говорится, что есть определенные риски повышения инфляции в последние месяцы 2016 года, которые обусловлены сезонным ростом стоимости плодоовощных товаров.

Правительство РФ разработало проект закона о поправках в бюджет 2016 года, который предполагает снижение планового уровня инфляции на 0,6 процентного пункта, то есть с нынешних 6,4 до 5,8%.

Отметим, что, по данным Росстата, за первые девять месяцев текущего года потребительские цены в России поднялись в среднем на 4,2%, тогда как в минувшем году инфляция за аналогичный период составляла 11,2%.

По подсчетам экспертов Счетной палаты, для того, чтобы выйти на ожидаемый правительством страны уровень инфляции (5,8%) за последние месяцы 2016 года цены не должны вырасти более чем на 1,1%.