Нежелание Лондона вывести террористов из Алеппо крайне удивило российского посла
 /  Андрей Зубарев

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко выразил недоумение по поводу того, что Великобритания не поддержала инициативу вывести боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра*" (запрещена в России) из Алеппо. Напомним, с таким предложением ранее выступил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Яковенко подчеркнул, что такое решение британской стороны вызывает удивление. По его словам, вывод боевиков из Алеппо смог бы обеспечить устойчивое перемирие, а также гуманитарный доступ ко всем нуждающимся. Посол отметил, что этот факт повлиял бы на нормализацию в регионе.

В открытом письме, адресованном британским парламентариям, Яковенко подчеркнул, что, если бы значительное количество вооруженных террористов было выведено, была бы облегчена участь всех заложников, которые находятся в данном регионе. По его словам, не стоит также забывать, что в других сирийских регионах риск гуманитарного кризиса возрастает.

Кроме того, посол напомнил про обещание отмежевать представителей умеренной оппозиции от террористов, данное государственным секретарем США Джоном Керри еще в феврале. По его словам, данный факт смог бы существенным образом повлиять на решение гуманитарных проблем.

Стоит напомнить, ранее представители британского МИДа не смогли предоставить российской стороне доказательства обвинений в военных преступлениях в Сирии, которые высказывал глава ведомства Борис Джонсон. Яковенко подчеркнул, что бездоказательной базы такие заявления можно квалифицировать как "наглую ложь".

* Организация запрещена на территории РФ.