Определены самые сочувствующие и самые черствые страны
 /  CC BY-SA 3.0

Американские психологи составили рейтинг стран мира по уровню эмоций и сочувствия их жителей. Первые места достались Эквадору, Саудовской Аравии, Дании и Перу.

Исследование менталитета жителей разных стран было проведено Университетом штата Мичиган, его результаты опубликованы в Journal of Cross-Cultural Psychology. Оценивались такие параметры, как эмпатия (способность сопереживать), невротичность, уровень доверия к другим людям, индивидуализм и коллективизм. Участниками исследования стали более 100 тыс. человек из более 60 стран мира.

По итогам анализа было определено, что самыми эмоциональными являются жители Эквадора, Саудовской Аравии, Дании и Перу, они же наиболее склонны к проявлению сочувствия к другим людям.

Самыми черствыми оказались жители восточноевропейских стран: Польши, Эстонии, Литвы и Болгарии. Семь из 10 стран, занявших последние места, приходятся на этот регион, недалеко от него ушла и Россия, оказавшаяся в нижней части.

Американцы, которых считают самыми эмоциональными и сопереживающими, оказались только седьмыми. Как отмечает глава исследовательской группы Уильям Чопик, США больше не соответствуют своему образу самой радушной страны в мире – их опережают многие государства Латинской Америки и Ближнего Востока.

Ранее стало известно, что является определяющим в отношениях между людьми.