"Борисполь" и мова: Как в аэропорту будут говорить с русскими?
 /  SpecExpert/CC BY-SA 3.0

Стало известно о том, как именно "Борисполь" отреагировал на требование к украинским аэропортам.

Сегодня стало известно, что аэропорты Украины заговорят теперь на родной "мове". Соответствующее распоряжение было подготовлено министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который настоятельно рекомендовал аэропортам "избавиться" от русского языка. По его мнению, вся информация должна быть размещена на двух языках – украинском и английском.

При этом министр напомнил, что по закону о декоммунизации должна произойти смена названий предприятий и учреждений на Украине, которые до сих пор носят так называемый "отпечаток советчины". Омелян рекомендовал исправить ситуацию до 1 декабря текущего года.

Представители аэропорта "Борисполь" заявили, что непременно начнут подготовку к выполнению министерского распоряжение. Так, информационные табло действительно переведут на украинский и английский языки, а вот общение с пассажиром будет осуществляться на языке той страны, куда вылетает пассажир – при условии, что турист владеет этим языком. Представители воздушной гавани подчеркнули в комментарии "Федеральному агентству новостей", что это может быть польский, китайский и любой другой язык, однако русский в этом списке уже давно не представлен.

Стоит отметить однако, что в том случае, если пассажир знает только русский язык, то сотрудники аэропорта, согласно этикету и протоколу, действующим в "Борисполе", обязаны перейти на тот язык, которым владеет пассажир.