Больше не резидент: последствия налоговой «потери» Усманова для РФ

 
Москва, 17.10.16 - 15:09

Российский миллиардер Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента РФ. В 2015 году Усманов провел в России меньше предусмотренных законодательством 183 дней. Это связано с тем, что в последнее время Усманов отошел от управления бизнесом и сосредоточился на спортивной и благотворительной деятельности, сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга USM – головной структуры для активов миллиардера.

Больше не резидент: последствия налоговой «потери» Усманова для РФ
Алишер Усманов давно говорил о том, что планирует
отойти от дел и сосредоточиться на 
спортивной и благотворительной деятельности

Усманов отошел от дел

Большую часть 2015 года Алишер Усманов, который, по данным того же Forbes, с состоянием в 12,5 млрд долларов занимает третье место в рейтинге богатейших людей России, провел за пределами РФ – в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. В компании USM, управляющей активами бизнесмена, отсутствие Усманова в России объяснили его спортивной и благотворительной деятельностью. Сейчас миллиардер занимает пост президента Международной федерации фехтования и является членом комиссии МОК по развитию олимпийского телеканала.

О своем желании отойти от операционного управления своими активами и сосредоточиться на благотворительной деятельности Алишер Усманов заявлял еще с 2012 года, добавляя при этом, что ему неинтересно больше покупать бизнес, за исключением активов, которые могли бы помочь в реализации его филантропических замыслов.

Отмечается, что потеря статуса налогового резидента РФ никак не отразится на бизнесе Усманова. Только за 2015 год входящие в холдинг Усманова компании пополнили российский бюджет примерно на 100 млрд рублей. Сам миллиардер как физлицо за последние несколько лет выплатил в виде налогов в РФ около 350 млн долларов.

Какие преимущества дает статус нерезидента

Статус нерезидента означает, что человек обязан выплачивать налоги только с источников налогов в России. В то время как налоговые резиденты выплачивают налоги в казну РФ с доходов, полученных по всему миру. «Если становишься налоговым нерезидентом России, то ты обязан уплачивать исключительно налоги от источников дохода в РФ по ставке 30% вместо 13%, которые платит резидент, – поясняет ФБА «Экономика сегодня» партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров. – Но самый большой плюс для таких состоятельных людей заключается в том, что они, в отличие от налоговых резидентов, не обязаны отчитываться об участии в иностранных компаниях (доля свыше 10%), не обязаны отчитываться о контролируемых иностранных компаниях и уплачивать в российский бюджет налоги с иностранных источников. Я полагаю, что это демонстрирует мейнстримовое отношение состоятельных граждан к тем правилам, которые были предложены».

С 2015 года в России действует закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК). Согласно закону, граждане РФ обязаны уведомлять ФНС о владении более 10% доли в такой компании. Если доля акционера в компании составляет больше 25%, а прибыль КИК превышает 30 млн рублей, акционер обязан заплатить дополнительные налоги на прибыль – 20% для компаний и 13% для физлиц.

С момента вступления закона в силу налоговыми нерезидентами РФ стали два десятка участников российского рейтинга богатейших бизнесменов. В их числе – миллиардеры Геннадий Тимченко, Андрей Мельниченко, Дмитрий Рыболовлев и Елена Батурина.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх